Alyona Merkuryeva
ноябрь 2015.
6338

Кто в России является ярким представителем феминизма?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
13
6 ответов
Поделиться

Ольга Страховская, главред Wonderzine, - пытается разжевать широкой аудитории, что феминизм это не страшно и не отменяет губной помады при желании.

Ася Казанцева, научный журналист, - иногда проявляет мизогинные взгляды и, кажется, феминисткой себя не называет, но в целом ее деятельность и высказывания укладывают в мейнстримовое феминистское мировоззрение, и она со знанием дела объясняет многие сложные вещи, у нее многому стоит поучиться.

Надя Плунгян, искусствовед и куратор, - помогает продвижению феминистского искусства.

Мари Давтян, адвокат, - состоит в попечительском совете Кризисного центра помощи женщинам и детям, активно сотрудничает с прессой.

Татьяна Никоноваотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Какие-то конкретные персоналии назвать сложно, из известных женщин мало кто называет себя феминисткой. Раньше публично признаться в феминизме отваживались в основном гендерные исследовательницы и некоторые художницы-активистки. Но надо отметить, что в 2010-е годы появилась новая активная волна феминизма среди молодых девушек. Причем, это не одно какое-то движение, а несколько разных групп, участницы которых иногда между собой даже не знакомы и у них разные принципы. Пожалуй, одна из самых популярных феминисток — Белла Рапопорт, которая в последние два года стала активно продвигать феминистскую повестку дня в онлайн-СМИ. Есть еще несколько персоналий, которых я бы лично назвала феминистками, но они себя так не называют — например, Алена Попова. А называть кого-то феминистской, если человек по отношению к себе это слово не использует, наверное, неправильно.

Бывают случаи и ровно наоборот, например, Pussy Riot. Они себя позиционировали как феминистки, но другие феминистки их таковыми не считали. И если вспомнить историю с «телочками», то Надежда Толоконникова вела себя в обсуждении очень даже сексистски.

Единого понимания феминизма нет и не должно быть. Это как с политикой, нужна «многопартийность». Должно быть не согласие по всем пунктам, а дискуссия, конкуренция и споры, тогда эта философия будет развиваться.

Белла Раппопорт. Смелая, умная, идейная и активная феминистка, которая живёт в России и не собирается уезжать (хотя могла бы). Для меня как для феминистки эта девушка - пример для подражания.

Показать ещё 3 ответа
Ответить