Что хочет добиться движение феминисток? За какие права они борются?

1345
1
0
21 сентября
17:27
сентябрь
2015

Начнем с того, что нет единого движения феминисток. Есть много разных феминизмов, иногда совершенно не совпадающих по отдельным вопросам. В разных странах и в разное время у феминисток были разные задачи.

История борьбы за права женщин — довольно давняя, можно вспомнить хотя бы Олимпию де Гуж, написавшую в 1791 Декларацию прав женщины и гражданки, по аналогу с Декларацией прав человека и гражданина французской революции.

Обычно принято выделять три волны феминизма: представители первой (середина XIX – первая половина XX века) боролись за политические и гражданские права женщин: возможность голосовать, обладать собственностью, получать высшее образование, работать; начало второй волны связывают с выходом книги Симоны де Бовуар «Второй пол» и появлением новой повестки дня — репродуктивные права, дискриминация, домашнее насилие, гендерные роли и иерархии; третья волна, которая берет начало в 90-е годы объединяет множество разных направлений и обращает внимание на права не-белых женщин, женщин-представительниц религиозных, этнических и сексуальных меньшинств, вопросы проституции, порнографии и гендерных стереотипов.

Также внутри этих волн выделяют несколько разных течений феминизма: либеральный, марксистский, постмодернистский, лесби, радикальный, черный, пост-колониальный и другие. У каждого направления свои цели и задачи.

Например, идеи марксистского феминизма, во многом появившиеся благодаря работе Энгельса «Происхождении семьи, частной собственности и государства», связаны с анализом угнетения женщин как следствия разделения труда на сферу производства (мужскую) и воспроизводства (женскую).

«Черный» (или «Цветной») феминизм борется с дискриминацией женщин по расовому или национальному признаку. Его представители акцентируют внимание на дискриминации женщин сразу по двум пунктам: 1. Как женщины 2. Как представительницы не-титульной национальности (к примеру, в России это могут быть женщины-мигрантки из Средней Азии).

По-другому третью волну принято называть феминизм различий или пост-феминизм. И его основная повестка дня на сегодняшний момент — это вопросы контроля над женской телесностью и сексуальностью: навязанные стереотипы о красоте и о том, как должна выглядеть и вести себя женщина, репродуктивные права женщин, борьба против насилия и, в частности, проблема «обвинение жертвы» в изнасиловании.

20
5
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта