Alyona Merkuryeva
сентябрь 2015.
1646

Что хочет добиться движение феминисток? За какие права они борются?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Начнем с того, что нет единого движения феминисток. Есть много разных феминизмов, иногда совершенно не совпадающих по отдельным вопросам. В разных странах и в разное время у феминисток были разные задачи.

История борьбы за права женщин — довольно давняя, можно вспомнить хотя бы Олимпию де Гуж, написавшую в 1791 Декларацию прав женщины и гражданки, по аналогу с Декларацией прав человека и гражданина французской революции.

Обычно принято выделять три волны феминизма: представители первой (середина XIX – первая половина XX века) боролись за политические и гражданские права женщин: возможность голосовать, обладать собственностью, получать высшее образование, работать; начало второй волны связывают с выходом книги Симоны де Бовуар «Второй пол» и появлением новой повестки дня — репродуктивные права, дискриминация, домашнее насилие, гендерные роли и иерархии; третья волна, которая берет начало в 90-е годы объединяет множество разных направлений и обращает внимание на права не-белых женщин, женщин-представительниц религиозных, этнических и сексуальных меньшинств, вопросы проституции, порнографии и гендерных стереотипов.

Также внутри этих волн выделяют несколько разных течений феминизма: либеральный, марксистский, постмодернистский, лесби, радикальный, черный, пост-колониальный и другие. У каждого направления свои цели и задачи.

Например, идеи марксистского феминизма, во многом появившиеся благодаря работе Энгельса «Происхождении семьи, частной собственности и государства», связаны с анализом угнетения женщин как следствия разделения труда на сферу производства (мужскую) и воспроизводства (женскую).

«Черный» (или «Цветной») феминизм борется с дискриминацией женщин по расовому или национальному признаку. Его представители акцентируют внимание на дискриминации женщин сразу по двум пунктам: 1. Как женщины 2. Как представительницы не-титульной национальности (к примеру, в России это могут быть женщины-мигрантки из Средней Азии).

По-другому третью волну принято называть феминизм различий или пост-феминизм. И его основная повестка дня на сегодняшний момент — это вопросы контроля над женской телесностью и сексуальностью: навязанные стереотипы о красоте и о том, как должна выглядеть и вести себя женщина, репродуктивные права женщин, борьба против насилия и, в частности, проблема «обвинение жертвы» в изнасиловании.

20

Всегда настораживала третья волна феминизма, то есть они считают что красивое женское тело - это форма угнетения?

-5
Ответить

они, а точнее мы) - считаем, что объективация женщины - это форма угнетения. т.е. продавать само женское тело (как буквально, так и символически), и продавать всякие шины, двери, машины с помощью женского тела.

ну и глянцевые журналы и Голливуд, задающие жесткие стандарты красоты и необходимость им следовать, приводят к двойным стандартам: никто не ожидает, что успешный мужчина должен быть молодым, подтянутым, ухоженным красавцем, обществено не будет стигматизировать его, если он не соответствует этим критериям

+5
Ответить

Ну насчет "не будет стигматизировать", я бы поспорил. У мужчин тоже есть стандарты красоты к которому он должен стремиться: прическа, стиль, тело и женщина тоже оценивает мужчину согласно голивудским параметрам

-7
Ответить
Ещё 2 комментария

ЭРЦЛЬ, судя по поговоркам типа "мужчина должен быть чуть красивее обезьяны", "папа работает, а мама красивая", "в мужчине важна не красота" - давление на мужчину в плане внешнего вида существенно ниже. Более того, ухоженность мужчины воспринимается положительно не всеми женщинами, некоторых это пугает, как проявление "ненормальности" (знаю лично таких женщин).

При этом я не видела ни одного мужчину, которого бы пугала женщина, бреющая ноги или там подмышки. Или укладывающая волосы.

(Мы сейчас не берем отдельных фетишистов: фетишизм - это уже перверсия).

0
Ответить

ну это особенности СНГ. В Израиле (феминистской стране кстати) мужчина должен быть обязательно быть "хамуд": хорошо одет (у нас нет шмотничества, поэтому это работает только на вечеринках), хорошо пахнуть, гель в волосах и прочее.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить