Антон Савин
19 июня 09:40.
98

Как перестать сомневаться в себе и своих силах, обрести уверенность?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Готов дать альтернативный вопрос: "Зачем вам переставать сомневаться в своих силах и обретать уверенность?".

Увы, все мы люди, роль которых колеблится далеко-далеко от тех "граней", которыми пронизана наша субкультура (самый богатый, самый умный, первое место на чемпионате, попал в список Forbes). Нарекая на себя всесилие, (мол, я справлюсь со всем, чего желаю, главное - верить в себя) вы завышаете свои ожидания от самого себя, что в последствии, если вы на самом деле не достигнете мировых высот (а если вы до сих пор сомневаетесь в своих силах, то я уже сомневаюсь в вашей конкурентоспособности в сфере, к которой вы стремитесь), то попросту будете разочарованы. И хорошо, если лет в 30, а не в 60. 

Будьте реалистичны в своих мыслях, человек за жизнь в лучшем случае полностью осваивает одну какую-то сферу. Поймите для себя, что кем бы вы не были на этом этапе, ваш уровень до сих пор посредственный, его постоянно нужно развивать. Живите с мыслью, что вы обычный человек, который не должен в конце своей жизни править всем миром, но при этом которому было бы неплохо жить на уровне выше среднего.

Только живя в настоящем, можно построить своё будущее. 

7
Прокомментировать

Я бы предложил начать с осознания того факта, что за каждое свое решение лично ты несешь персональную ответственность. Ты и больше никто. Знаю, это - тяжело, неприятно и непривычно, тем более, что есть множество примеров "объективного влияния внешних сил неодолимой силы". Тем не менее, это признание - первый шаг к обретению уверенности в себе.

Затем я бы предложил тебе обратить внимание на то, что у тебя ВСЕГДА есть свобода выбора. Даже в самых экстремальных и интенсивно развивающихся обстоятельствах, ТЫ можешь действовать не так, как запрограммирован своими генами, воспитанием, окружающей средой, собственным опытом. У тебя есть способность к самосознанию (увидеть себя со стороны), воображение (представить себе, как бы ты мог отреагировать на то или иное обстоятельство), совесть (возможность сравнить свой план действий со своими принципами, целями и внутренними убеждениями), а также сила независимой воли, которая поможет тебе воплотить любое твое решение в жизнь.

Следующий шаг - сменить парадигму "уверенность в себе - это свойство", на "уверенность в себе - это навык, привычка". Все мы имеем тот или иной стартовый уровень уверенности в себе, равно как имеем тот или иной рост, индекс мышечной массы, скорость реакции. И точно так же, как спортсмены тренируют и развивают свои врожденные способности, мы можем развивать свою уверенность в себе.

Уверенность в себе - это устойчивый навык доверия к собственным словам и решениям. Упражнение по его развитию - простое, как отжимание, приседания и бег трусцой, и точно так же не требует никакого оборудования и дорогих аксессуаров. Заключается оно в принятии на себя обязательств и их выполнении.

Только и всего. Просто начина давать себе обещания, сначала максимально простые и достижимые, но такие, которые потребуют от тебя некоторых усилий и небольшого изменения привычной тебе жизни. Это может быть обещание себе читать по 5 страниц научной литературы в день, отжиматься 10 раз каждое утро или начать сыпать в чай вместо трех ложек сахара две.

Принимая и выполняя взятые на себя маленькие обязательства, ты начнешь ощущать, как твои слова соответствуют твоим действиям, а значит, им можно доверять. А значит, ты способен брать и выполнять более серьезные обязательства, причем со временем не только перед самим собой, но и перед другими людьми. Сформировав привычку всегда выполнять взятые обязательства и никогда не обещать того, что не будешь делать, ты не только обретешь уверенность в себе, но и станешь человеком, в котором будут уверены другие люди.

4
Прокомментировать
Ответить