Какой допинг может быть полезен в фигурном катании и гимнастике?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Насчёт гимнастики не могу сказать точно, но возможно, что некоторые моменты моего ответа применимы и к ней. Фигурное катание - довольно чистый спорт в плане допинга, скандалов было не слишком много, потому что основным критерием является техника, которую возможно отточить лишь годами тренировок. Однако, важной частью физической формы спортсмена (а соответственно и качества исполнения) является вес. На этом и появляются возможности применения допинга: для быстрой сгонки веса перед различными стартами.

Серебряный призер чемпионата Европы в парном катании Юрий Ларионов был уличен в принятии фуросемида. В январе 2008 года выяснилось, что в пробах, взятых у Юрия в ноябре 2007 был обнаружен запрещённый препарат фуросемид. Юрий объяснил, что применил препарат разово, для сгонки лишнего веса в преддверии важного старта. Исполком Федерации Фигурного катания исключил Юрия Ларионова из состава юниорской сборной команды за безответственное отношение к приему лекарственных препаратов и отстранил его от участия во всероссийских и международных соревнованиях до конца спортивного сезона 2007—2008 года дисциплинарная комиссия ИСУ приняла решение дисквалифицировать Юрия Ларионова сроком на два года. Фуросемид сам по себе не является допингом, он применяется в спортивной медицине для выведения запрещённых веществ и как следствие этого сам приравнен к допинговым препаратам и запрещен к применению у спортсменов Всемирным антидопинговым агентством . Кроме того, в некоторых несиловых видах спорта, таких как художественная гимнастика или синхронное плавание, где принципиален вес спортсмена (спортсменки), фуросемид используется в качестве средства похудения, что тоже расценивается как применение допинга.

Но на деле большая часть случаев - нелепые случайности, когда желая вылечиться от простуды и прочей безобидной чепухи, спортсмены принимали лекарства, в составе которых были запрещённые вещества. Однако наказание было далеко не "безобидным". 

В целом, если подходить к сути вопроса, то может быть полезен допинг для снижения веса и увеличения силы, но по сути практика допинга в ФК - полный идиотизм, а пара таблеток или инъекций не обеспечат медаль от слова совсем. Я, как и большинство, разделяю позицию чемпионки мира Лизы Туктамышевой:

— Да ничем. Фигурное катание — это спорт не на силу, а на концентрацию. Я ещё понимаю, легкоатлеты могли что-то принимать. Но у нас "быстрее, выше, сильнее" не прокатывает. Нужна координация, гармоничность, просто очень высокими прыжками ты ничего не добьёшься. В фигурном катании нужно думать. Так что не понимаю, зачем вообще здесь нужен допинг.

Христиана Андреттиотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Ответить