Ответить
Иван Сергеевич
апрель 2015.
33562

Сколько надо выпить воды перед сном, чтобы не было похмелья с утра?

АлкогольЕдаЗдоровье
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
35
7 ответов
Поделиться

Проблема похмелья заключается не только (и не столько) в обезвоживании. Вообще, похмелье - штука достаточно занятная. Организм, стремясь избавиться от ядовитого для него этилового спирта, окисляет его до этилового альдегида (ацетальдегида), который по иронии является ещё более токсичным. Организм, стремясь избавиться от нового токсина, окисляет его до практически безвредной уксусной кислоты, которая в цикле Кребса окисляется до воды и углекислоты. Другими словами, организм избавляется от этилового спирта в два этапа, получая в процессе ещё более сильный токсин.

Так вот, у некоторых людей второй процесс проходит заметно медленнее (тут всё индивидуально), что и вызывает весь этот букет незабываемых ощущений.

К чему это я? Да, конечно самый надёжный способ быстро и безопасно избавиться от похмелья - не пить. Но, ясное дело, подобные мысли приходят только утром, когда уже поздно. Но выход есть всегда.

Ключ всех проблем - токсины, получающиеся в процессе потребления этилового спирта и окисления его до альдегидов. А значит вывод этих токсинов поможет привести Вас в чувство. Как при любом отравлении, тут Вам на помощь придут сорбенты. Активированный уголь на самом деле не очень эффективен и для достижения ощутимого эффекта его нужно сгрызть два-три стандарта. Учитывая то, что Вы уже пьяны, заморачиваться Вы уже не будете и просто плюнете на это. Полифепан (сорбент из хвойной древесины) - тоже вариант для смелых, потому как на вид и на вкус он как сушёная земля, хотя по моему опыту конкурентов по эффективности у него нет.

Очень хороший компромисс - ПОЛИСОРБ. Белый порошок диоксида кремния, пары столовых ложек которого вполне достаточно, напоминает тёртый мел и разводится в воде. Такую суспензию достаточно просто выпить и отвращения она не вызывает. При этом, он очень хорошо связывает токсины. Некоторые используют для тех же целей Энтеросгель - белый густой сорбент в тюбике, - но я его не тестировал, честно говоря.

Проверено: приём доброй дозы хорошего эффективного сорбента поможет на утро не жалеть о вчерашних злоупотреблениях. И в одном автор вопроса прав - сделать это лучше всего именно заранее - перед сном, например. Кстати, всё это справедливо и для любого другого отравления. Если так сложилось, что Вам пришлось наесться сомнительной пищи за неимением другого (каких-нибудь хот-догов из ларька или безымянный беляш), то можно сыграть на опережение и заправиться сорбентом. Хуже не будет.

Внимание! Имеются противопоказания. Необходимо проконсультироваться с врачом. Или как минимум внимательно прочитать инструкцию - наверняка Вы сами в курсе своих острых и хронических заболеваний на текущий момент. И будьте здоровы!

И так! Алкоголь, то есть этанол, попадая в организм очень быстро всасыватся в кровь. В печени, под воздействием фермента алкогольдегидрогеназы распадается на достаточно токсичный ацетальдегид, последний, под воздействием альдегиддегидрогеназы, превращается в ацетат, который, в свою очередь, уходит в цикл Кребса, где распадается до СО2 и воды.

Так вот, по моим многолетним наблюдениям, альдегиддегидрогеназы во сне вырабатывается меньше обычного и происходит накопление ацетальдегида в крови. Согласитесь, если протрезветь без сна, на ногах, то похмельного синдрома не бывает (за исключением тяжелых запойных состояний, но это другая тема). Похмельный синдром, на самом деле, есть интоксикация ацетальдегидом.

Это вещество имеет токсическое действие на капилляры сосудов, в которых происходит резкое увеличение проницаемости, вода из крови выдавливается в ткани, таким образом, с одной стороны обезвоживается сосудистое русло (гиповолемия), а с другой происходит гипергидратация тканей (отечность). Именно этим обстоятельством обусловлены утренние «сушняк», головная боль, отечность лица и конечностей.

Так вот, если напиться перед сном воды, то вся эта вода в отеки уйдет и только хуже будет.

Пить энтеросорбенты? А толку? Энтеросорбент «работает» в просвете кишки, а ацетальдегид образуется в печени и крутится в крови и контакта между ними нет.

Один совет. Ложиться спать уже трезвым, или хотя бы трезвеющим, что на самом деле конечно очень трудно.

PS. Кстати, у представителей народов крайнего севера, генетический дефицит ацетальдегиддегидрогеназы. Потому у них крайне тяжело протекает похмельный синдром, даже если отрезвление происходит в состоянии бодрствования.

Есть определенные соображения, согласно которым особых оснований пить воду перед сном нет, стоит уже дождаться утренних последствий.

Цитирую: "Одной из основных причин дурного самочувствия с похмелья является патологическое перераспределение жидкости (иногда неправильно говорят об обезвоживании при похмелье, на самом деле речь идёт именно об относительной, а не абсолютной нехватке воды). При похмелье человек страдает от нехватки объёма циркулирующей крови (гиповолемии) и в то же самое время от отёков, вызывающих головную боль.

Быстрое поступление воды в кровеносное русло нормализует объём циркулирующей крови (именно он, а не общее количество воды в организме определяет обезвоживание), стимулирует осмо- и волюморецепторы сосудов, что приводит к повышению мочевыделения, и в конечном итоге — к снятию отёка тканей, поскольку избыточная жидкость вместе с ядовитыми веществами переходит из межклеточных пространств в сосудистое русло. Снятие отёка избавит от головной боли и снизит нагрузку на сердце.

Именно поэтому с похмелья имеет смысл как пить воду, так и принимать мочегонные.

Не пытайтесь позаботиться о водном балансе заранее и пить воду перед сном. В лучшем случае (при хорошо работающих почках) выпитая до похмелья вода будет выведена ещё до патологического перераспределения сосудистого тонуса и образования отёков, а в худшем случае сама послужит образованию дополнительных отёков.

Когда похмелье наступило, то не следует подавлять свои ощущения, и выпить воды, сколько захочется. Пол-литра каждые полчаса должно быть достаточно. При больших объёмах может появиться позыв ко рвоте. Рвота с похмелья вовсе не лишняя: в остатках пищи накапливается неусвоенные алкоголь и токсичные продукты переработки алкоголя и неусвоенной из-за обильной выпивки пищи.

Но есть тонкость: в плазме крови ощутимо снизится осмотическое давление (определяется концентрацией растворённых веществ). Осморецепторы, замкнутые на центральную нервную систему, быстро отреагируют, и почки получат сигнал избавляться от якобы лишней воды. Таким образом сразу пополнить нехватку воды не получится, и процесс весьма затянется.

Таким образом, прежде, чем пить воду, разумно пополнить потери солей-электролитов: например, выпить один стакан рассола (не рекомендуется более одного)".

Источник: pohmelje.ru

показать ещё 4 ответа