Что имеет в виду Бродский, когда говорит о поэтической дикции того или иного поэта?

304
1
0
21 сентября
16:57
сентябрь
2015

Есть единственный способ ответить на ваш вопрос: проанализировать контекст употребления Бродским этого слова.

Слово "дикция" и его падежные формы, судя по всему (проверил по своей базе), нигде не встречается в поэтических текстах И.Бродского.

Оно встречается только в интервью, статьях, эссе. Но встречается не один раз, правда.

Погуглим.

В "На стороне Кавафиса": Именно бесстрастные каденции первых и формальный пафос вторых несут ответственность за возникновение его поэтики – за эту помесь архива и эпитафии. Этот тип дикции...

Из бесед с Соломоном Волковым (о Заболоцком): Вот музыка! Вот дикция! ...

Еще в одном интервью: Ничего я русский стих не лишал и ничего в нем не взрывал. У каждого человека своя дикция, и у меня, видимо, тоже своя.

В "Об одном стихотворении" (о Цветаевой): Абсолютными оказываются и средства выражения этой любви: предельное самозабвение и предельная искренность. Все это не могло не породить предельного напряжения поэтической дикции. ... Предельность цветаевской дикции ... интенсивность цветаевской дикции... Стилистически -- это все еще причитание, но деревенская, крестьянская дикция уже уступает здесь дикции "фабричных" -- и словарем, и интонацией

О Баратынском: В "Запустении" все гениально: поэтика, синтаксис, восприятие мира. Дикция совершенно невероятная. В конце, где Баратынский говорит о своем отце... Это очень точно, да.

Поставив в ряд эти (или другие) цитаты попробуем сформулировать ответ на ваш вопрос:

Для Бродского особая дикция свойственна каждому человеку. (Мы помним, конечно, значение слово "дикция" по толковому словарю, да? Происходит от лат. dictio «высказывание, произнесение», далее из dicere «говорить, произносить», из праиндоевр. *deik- «указывать»).

Эта индивидуальная дикция является, судя по всему, какой-то физиологической, биологической, социальной характеристикой произносимого человеком звука.

Дикция непосредственно относится к интонации.

Если человек - поэт, то, видимо, его дикция сродни индивидуальному тембру инструмента. Где даже разные гитары - разные по звучанию.

Это все, что я могу предложить.

Да! "Дикция" - это такое слово, которое уместно при описании чьих-то стихов, но неуместно - так выходит - в самой поэзии (по Бродскому, конечно).

4
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта