Артем Горный
18 июня 20:49.
167

Почему в школах США нельзя преподавать креационизм, ведь этот запрет разве не противоречит либеральным ценностям?

Ответить
Ответить
Комментировать
5
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Нет, не противоречит. Одной из либеральных ценностей является просвещение, а средневековые и темновековые религиозные предрассудки с ним мало сочетаются. Никто не запрещает преподавать детям креационизм (в любой его разновидности), если их родители того захотят - для этого есть предостаточно возможностей. Но не в государственных школах. 

Илья Левинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
9

Где написано, что просвещение - либеральная ценность? Ну а госшколы живут за счет  налогоплательщика, так что правило "клиент всегда прав"  почему не может быть здесь применено

+1
Ответить

потому что школа - это институт получения знаний, а не религиозных предрассудков. Потому что это не ресторан, где платящий делает заказ. Это государственная институция. Если родители так сильно захотят, чтобы их детей учили в школе религиозным предрассудкам, они соберутся и выдвинут и изберут в органы власти тех, кто это изменит. Судя по тому, что этого не произошло, не так уж им это надо.

И да, в одной и той же школе в одном и том же классе запросто могут быть дети семей с совершенно разными религиозными представлениями. Впихивать для них еще дюжину предметов, по которым надо готовить преподавателей, выпускать учебники, выделять учебные материалы - вы уверены, что родители (а точнее сказать, просто все живущие в округе, в котором находится школа, поскольку школы оплачиваются из общих налогов, а не только из налогов родителей учеников) готовы будут заплатить повышением налогов и за это тоже? Сомнительно. 

+2
Ответить

Так нужно просто снизить расходы Пентагона и деньги найдутся. К тому же креационизм запрещают, то есть уже свобода конкуренции нарушена

-2
Ответить
Ещё 1 комментарий

Пентагон оплачивается из других налогов. И да, действительно его расходы не мешало бы снизить, а так же расходы на всякую социальную халяву, но это тема далеко за пределами вопроса.

И креационизм никто не запрещает. Хотите учить своего ребенка мракобесию - есть религиозные школы на любой вкус. Некоторые даже бесплатные и содержатся на добровольные пожертвования. 

0
Ответить
Прокомментировать

Сложно отвечать за США, будучи в России, но все же попробую объяснить.

США вообще довольно религиозная страна, в этом ее важное отличие от Европы. И помимо католичества и протестантизма, между которыми уже довольно много противоречий, там еще существуют мусульманские общины, иудейские, индуистские, буддистские и много какие еще.

И каждый имеет право верить в свое или не верить ни во что. По-моему, если всем таким группам начать рассказывать какие-то версии происхождения мира с точки зрения их религий, то это будет ущемлять права других.

Если семья ребенка считает, что ему необходимо ознакомиться с креационистской версией происхождения мира, к их услугам будут разнообразные религиозные и приходские школы, которым в Америке есть где развернуться. А для тех, кто предпочитает не верить в религиозные трактовки как раз и существует школьный курс по биологии.

Я считаю, что это куда более точно соответствует принципу свободы выбора.




8
Прокомментировать
Ответить