Стас Широков
ноябрь 2015.
1091

Выдыхается ли зерновой кофе? Насколько это влияет на его вкусовые качества?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Я работаю в кафе, мы варим кофе из килограммовых металлизированных пачек, специально, чтобы не терялся вкус. И несмотря на то, что срок хранения пачки указан 1 год для закрытой пачки и 21 день для открытой, мы стараемся заказывать кофе только свежей обжарки (не больше 3 месяцев), а открытую пачку использовать за 3 дня, максимум неделю.

Свежеобжаренный кофе имеет очень сильный аромат (ни разу не встречал такого в магазинах, в розничной продаже), на поверхности зёрен видно проступающее масло, сами зёрна на ощупь жирные. И буквально за неделю зёрна "подсыхают", аромат становится менее ярким и более-менее восстанавливается после помола. Вкус практически не меняется, но я как-то пробовал смолоть кофе, пролежавший на открытом воздухе три месяца, он, конечно, оказался "никакой" на вкус.

Чтобы подытожить: вкус со временем тускнеет, но несильно. Главное — теряется аромат, и довольно быстро. Не советую покупать кофе на развес в лавках, где его насыпают из пластиковых негерметичных ёмкостей. Скорее всего, нет "профессионального" кофе в супермаркетах.

8

Я торговал развесным кофе, срок хранения зернового кофе, указаных на упаковке - 6 месяцев. При том парадокс был в том, что молотый хранится - год, а растворимый - около 2 и больше. Хранился он у меня в стекляной таре, также быстро выдыхался. Про маслянистость - первый раз даже слышу, если он не ароматизированый. Единственое проступающее масло в неароматизированом кофе - это в Марагоджипе.

0
Ответить
Прокомментировать

Выдыхается. Даже в супер-упаковке с клапаном кофе теряет около 20% своего вкуса и аромата в месяц.

Беда в том, что через полгода все кофейные сорта становятся почти одинаковыми на вкус. Хотя, кофе из разных стран, плантаций и партий - очень разный и в этом его прелесть.

1
Прокомментировать
Ответить