Выдыхается ли зерновой кофе? Насколько это влияет на его вкусовые качества?

628
2
0
21 сентября
16:47
сентябрь
2015

Я работаю в кафе, мы варим кофе из килограммовых металлизированных пачек, специально, чтобы не терялся вкус. И несмотря на то, что срок хранения пачки указан 1 год для закрытой пачки и 21 день для открытой, мы стараемся заказывать кофе только свежей обжарки (не больше 3 месяцев), а открытую пачку использовать за 3 дня, максимум неделю.

Свежеобжаренный кофе имеет очень сильный аромат (ни разу не встречал такого в магазинах, в розничной продаже), на поверхности зёрен видно проступающее масло, сами зёрна на ощупь жирные. И буквально за неделю зёрна "подсыхают", аромат становится менее ярким и более-менее восстанавливается после помола. Вкус практически не меняется, но я как-то пробовал смолоть кофе, пролежавший на открытом воздухе три месяца, он, конечно, оказался "никакой" на вкус.

Чтобы подытожить: вкус со временем тускнеет, но несильно. Главное — теряется аромат, и довольно быстро. Не советую покупать кофе на развес в лавках, где его насыпают из пластиковых негерметичных ёмкостей. Скорее всего, нет "профессионального" кофе в супермаркетах.

8
1
ноябрь
2015

Выдыхается. Даже в супер-упаковке с клапаном кофе теряет около 20% своего вкуса и аромата в месяц.

Беда в том, что через полгода все кофейные сорта становятся почти одинаковыми на вкус. Хотя, кофе из разных стран, плантаций и партий - очень разный и в этом его прелесть.

1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта