Nikita Lab
18 июня 18:18.
212

Есть девушка и есть парень. Они оба хотят отношений. Но никак не могут найти общих тем для общения, общего контакта. Как быть? Куда идти ? Что делать?

Ответить
Ответить
Комментировать
5
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

"Хочу отношений" - классическая ментальная ошибка. "Оба хотят отношений" - две классические ментальные ошибки ) 

Хотеть "отношений в принципе" нельзя. Можно хотеть отношений с конкретным человеком. И хотеть "замуж в принципе" нельзя - можно хотеть замуж за конкретного человека (или хотеть жениться).

Поэтому эти Ваши двое - один из которых, понятно, Вы )) - НЕ хотят отношений друг с другом. Когда люди друг другу симпатичны, нравятся и подходят, проблем с общением - по крайней мере, на уровне начальной коммуникации, - не возникает.

Чего же они хотят?

Что в действительности имеет в виду человек, когда говорит "Хочу отношений" (разновидности: "Хочу замуж", "Хочу жениться")?

Вариантов, на самом деле, не так много. Строго говоря, три.

Первый: бегство от одиночества. Свойственен людям, испытывающим острый дискомфорт от одиночества. О причинах этого дискомфорта можно написать отдельную монографию - возможно, со временем обобщу практику и займусь ) Отсутствие эмоциональной поддержки в детстве, узкий круг интересов,  интеллектуальные проблемы, низкий уровень энергетики организма вследствие утомления или заболеваний - короче, много из чего вырастает.

Бегущему от одиночества человеку всё равно, куда и к кому бежать - лишь бы убежать от себя )  Опереться, облокотиться, подзаправиться, успокоиться. Нужны плечо, жилетка, локоть и т.д. Кому они принадлежат - в принципе, не особо важно.

Второй: сексуальная неудовлетворённость, голод. Тут особо комментировать нечего. Разве что заметить: физиологическую потребность в сексе народ переоценивает и путает со статусной потребностью. Простой и естественный мотив "Хочу потрахаться" сплошь и рядом подменяют эмоциональным "Хочу, чтобы у меня был секс, как у всех, и все знали, что он у меня есть" )

Третий: статусность, социальное соответствие, имидж.  Частично перекликается с предыдущим пунктом. "Я хочу, чтобы у меня была девушка, и никто не думал, что я убогий". "Мне уже 30, а я не замужем, какой ужас, что обо мне думают?!"

Нетрудно заметить,что в решении всех этих трёх проблем личность партнёра особого значения не имеет: ибо человек решает свою задачу, преодолевает свой невроз, - просто пытаясь сделать это за счёт другого.

Этого другого, кстати, можно только пожалеть. Основная масса конфликтов и кризисов в отношениях порождается именно тем, что Вас изначально выбрали не ради Вас самой (Вас самого), а как средство решения одной их трёх вышеперечисленных проблем.

Каков же выход?

Осознать свой подлинный мотив в отношениях  - зачем Вы туда?... Если ловишь себя на одном из перечисленных мотивов - лучше не надо. Для Вас сие, скорее всего, обернётся разочарованием, а для использованного Вами человека и вовсе катастрофой.

А вот когда встреченный человек окажется действительно глубоко симпатичен - тут не ошибётесь. И тогда хоть в кино, хоть в домино... Как говорится, лишь бы человек был хороший - а цвет "Лексуса" не так уж и важен...

В коучинге по отношениям я все эти вопросы разбираю подробно, научаемся детектить и свои, и чужие подлинные "хотелки" в отношениях - так что велком.

Олег Гертотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
Прокомментировать

Попробовать вникнуть в интересы друг друга. Например, посмотреть вместе любимый фильм одного из вас, потом любимый фильм другого и обсудить их. Или посмотреть фильм, который никто из вас не смотрел и обсудить его. Фильм - это просто пример. Даже если кажется, что у вас ничего общего, в процессе раскрытия друг друга вы это обязательно найдёте.

2
Прокомментировать
Ответить