Правда ли, что в Китае до сих пор практикуют поедание человеческих эмбрионов, или это миф?

5030
2
0
21 сентября
16:32
сентябрь
2015

Это миф, одна из типичных "городских легенд", которая всплывает каждые пару лет.

Кадры с "супом из эмбрионов", которые скорее всего имеются в виду, первый раз показал китайский перформист Чжу Ю. Пишут, что они были настолько правдоподобными, что расследование проводилось даже Скотланд Ярдом (который признал их неподлинными). Часто подобную информацию публикуют сайты и блоги связанные с Фалунь Гун, религиозным движением максимально оппозиционно настроенного к современному Китаю и его властям.

Тема каннибализма в Китае очень распространенная, так вспоминается гонконгский фильм "Дзяоцы" (англ. Dumplings) 2004 г., где стареющая актриса ест пельмени из эмбрионов, чтобы сохранить свою молодость и вернуть мужа. Или повесть нобелевского лауреата Мо Яня "Страна вина", в которой продажные чиновники едят младенцев.

В распространенном мифе присутствует критика абортов, очень распространенных в Китае в связи с "политикой одного ребенка".

С культурной точки зрения, тема каннибализма одна из самых распространенных в Китае со времен основателя современной китайской литературы Лу Сюна (1881-1936) и его повести "Дневник сумасшедшего". Образ каннибалов используется как критика полностью исжившей себя и аморальной системы ценностей. В случае Лу Сюна это был конфуцианизм, а для фалуньгуновцев коммунистическая система КНР. Поэтому к описаниям каннибализма в современном или историческом Китае всегда следует относится осторожно, очень часто это заостренная критика системы или ужасных времен (что конечно не значит, что каннибализма не было вообще).

35
0
сентябрь
2015

правда-правда. все это подпольно и жутко закрыто. как собственно и все подобные штуки в других странах. вы же понимаете, что в африке где-то пьют кровь животных? а в россии тоже есть клубы любителей чего-то эдакого..

-30
1
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта