Никита Дятлов
18 июня 16:48.
259

Если либерализм – это добро, то почему мне страшно, когда я читаю раздел политики на TQ?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
1
4 ответа
Поделиться

Добро   и зло это понятие исключительно субъективное,а либерализм это система определённых убеждений  и ценностей  основанная на уважении свобод ,как чужих ,так и своих. Ну,а если быть точным, то... 

Либерали́зм (от лат. liberalis — свободный) — философское и общественно-политическое течение, провозглашающее незыблемость прав и индивидуальных свобод человека.

Просто  у нас не все далеко либералы ,кто себя таковым   называет .На самом деле  настоящих либералов не так уж и много.Ну и тем более   не все либералы пишут о политике на ТКью  именно потому,что они уважают   чужие свободы  и мнения.Как-то так.

Alex Wächterman🎗️отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
16
Прокомментировать

Что значит - добро? Добро это понятие сугубо личное. Вы можете испечь для обездоленных печеньки - и вы, несомненно, сделаете доброе дело. Но съест одну печеньку человек, у которого аллергия на арахис и умрет от этого. Получается, что для этого человека (и его родственников) вы совершили зло. И кто прав?

Либерализм это не добро. И не зло. Либерализм, это политическое течение у которого есть свои сторонники и свои критики. Точно так же, как и многие другие политические философии и движения. Так получилось, что сегодня все больше людей верит именно в эту философию. Но пройдут годы, появятся новые идеи и либерализм уйдет на свалку истории, как уходят сегодня диктатура, тоталитаризм, коммунизм, абсолютная монархия и тд.

То, что происходит в рунете и на TQ в частности, это попытка вывести политику из сферы интересов общества. Зайдите в любую "горячую" политическую тему на этом сайте и там вы найдете огромное количество троллей, которые набежали специально, что бы навести срачь. Подробней я писал тут. Они своего добиваются: люди зляться, отвечают, а дальше читать тошно. Потом складывается ощущение, что политика в интернете - это обязательно оскорбления, ругань и чуть-ли не война. А потом приходите вы и вам страшно туда заходить. Бинго!

Либерализм это не добро. Либерализм это политическая философия. Вы можете верить в нее. Можете выбрать себе другую философию. Можете вообще обьявить себя аполитичным (что, лично я, считаю глупостью. Но это мое сугубо личное мнение). Но все это не важно. Важно то, что бы оставаться человеком. Если вы не согласны с чьим-то мнением, либо пройти мимо, либо попытаться аргументированно убедить человека в том, что он не прав. Без криков, без ругани, без оскорблений. Только аргументы и факты.

Всем добра.

9

Но мне страшно не от ольганских набегов, а от завсегдатых либералов на TQ. 

0
Ответить

Ну если бы здешние не переводили каждую дискуссию в клоунаду про пятуюколонну, госдеп, загнивающий запад и прочие танцы с бубном, которые прекратились наверное ещё в году 2012, то складывались бы иные впечатления

-1
Ответить

Никита, то, что происходит в вопросах про политику, это срач обыкновенный. Совершенно не важно, от кого он выходит: от либералов, от путинистов, от монархистов или либых других истов. Споры про политику - это отлично, потому что в споре рождается истина. Но тут любой такой спор скатывается в срач, в чем, в не малой степени, виноваты именно тролли и кремлевская пропаганда.

Когда читаешь некоторые ответы, такое ощущение, что попал на прямой эфир к Соловьеву или Киселеву. А там немного нетерпимости и больше ничего читать не хочется.

+1
Ответить
Ещё 1 комментарий

Даже не знаю где вы такие ответы нашли. Вам очень повезло найти этих бедных людей, вынужденных выживать в повсеместной травле на этом ресурсе

0
Ответить
Прокомментировать

Как бы вам сказать - в РФ (да и исторически в России в целом) очень часто западные понятия подменялись или истолковывались неверно. То, что у нас граждане под либерализмом видят - это не совсем точно совпадает с определением. Ну а то, что в телевизоре и с пропагандонских ресурсов говорят, что либералами были Гайдар и Чубайс - это вообще ахинея. Насчёт "добра" - система не может быть доброй или злой - это просто разжевывание и упрощение для граждан, чтобы сами меньше думали. В управлении нацистской Германии было немало правильных решений именно на тот исторический момент, так любимые всеми нашими оппозиционерами ЕС и США время от времени люто лажают в предпринимаемых действиях. В общем, всё зависит от личностей и выбранных решений, а не от "злой\доброй системы". Другое дело - что у нынешнего правительства серьёзные проблемы с компетентностью - начиная от замов депутатов и заканчивая Путиным.

4
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить