Лена Одуванчикова
18 июня 16:30.
10407

Можно ли избавиться от акцента в английском? Или всё-таки нет?

Ответить
Ответить
Комментировать
5
Подписаться
21
13 ответов
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

Можно! Но зависит от ваших целей и упорства.

Акцент – это целый комплекс ошибок в произношении, не только на отдельные звуки, но и на интонацию. Русскоязычные люди часто произносят сочетание «th» при помощи русских звуков [с], [з] или даже [ф]. Звук [w] часто не отличается от [v] и так далее.

С интонацией немного сложнее, здесь вам и тон (повышение или понижение), и фразовое ударение, и еще многое другое…

Говорить о теории произношения в английском можно долго и скучно. Никому, кроме лингвистов, эта информация неинтересна :) Работа по избавлению от акцента возможна с хорошим педагогом-фонетистом (и за хорошие деньги, соответственно). Но действительно ли вам это нужно?

Есть и другой путь. Кстати, не менее эффективный. Если заниматься усердно и с умом, то результат не заставит себя долго ждать. Называется он «подражание» или «копирование» – как вам больше нравится.

1. Выбираем образец

Итак, для начала вам нужно выбрать образец для подражания – небольшой аудио- или видеофрагмент с речью. Сразу оговорюсь, лучше брать монолог, но не публичную речь (у таких выступлений обычно свой темп речи, свое фразовое деление и ударение и так далее. Согласитесь, в жизни люди не разговаривают тем тоном и с той скоростью, что Барак Обама произносит свою инаугурационную речь.) Для начала можно взять отрывок с рассказом о чем-либо, например, на сайте puzzle-english.com можно найти вот такой прекрасный монолог о силах природы. Размеренный темп, четкое произношение, говорит один человек – это то, что нам нужно.

2. Работаем с текстом

Далее мы смотрим ролик, обязательно просматриваем текст (полный текст можно найти под видео на вкладке «ознакомиться с фразами»). Его нужно воспроизвести для себя в письменном виде – переписать или напечатать на одном листке, желательно, чтобы он полностью был у вас перед глазами и было место для пометок. Теперь ваша задача – прослушать текст несколько раз с карандашом, т.е. сделать разметку:

- пауз;

- ударных слов (которые произносятся четко и ясно) и безударных (то, что как будто прожевывается);

- тона (в каких местах он повышается, как, например, в бодром вопросе «Как дела?!» или понижается – «нормально»).

Ну и, конечно, обращайте внимание на произношение звуков. Кстати, если что-то показалось вам «кашей», не переживайте. Слева от каждой фразы на вкладке «ознакомиться с фразами» есть надпись «замедления нет», нажав на нее вы сможете выбрать скорость воспроизведения и четко услышать каждый звук.

Можно для этого воспользоваться и сервисом «Подкасты» на Puzzle English. Там есть и английский, и русский текст, который синхронизуется со звуковой дорожкой. Так вам будет удобнее отмечать паузы, ударные слова, тона и произношение звуков. Там же можно выбрать акцент – британский, американский или какой-то другой.

3. Говорим

Теперь самое ответственное – тренировка речи. Ваша задача: прочитать текст максимально близко к говорящему. Оценить себя самому может быть очень сложно, поэтому смело просите родственников-друзей вас послушать. Но сначала обязательно потренируйтесь – желательно прочитать текст как минимум 20 раз, как максимум – бесконечность (ведь нет предела совершенству).

4. Оцениваем результат

Это может показаться сложным, если вы занимаетесь самостоятельно. Но это совсем не так. Записывайте свою речь на диктофон или просто в мессенджере, который поддерживает запись аудиосообщений. Затем послушайте несколько предложений говорящего, а потом (самое страшное!) включите себя. Нравится то, что вы слышите? Если нет, продолжайте тренироваться, а позже запишите себя еще раз. Только оценка себя со стороны, когда вы сравниваете свою речь с образцом (изнутри может казаться, что ваше произношение идеально) позволит добиться результатов и услышать, в чем вы допускаете оплошность.

Вот и весь секрет хорошего произношения – имитация и тренировки. Со временем можно переходить на более сложные образцы. Например, монологи знаменитостей, у которых берут интервью. Такая речь – самая что ни на есть настоящая, естественная. Постепенно и ваша речь на английском языке будет становится более натуральной, акцент начнет уходить на второй план.

Кстати, на puzzle-english.com огромное количество роликов на британском и американском вариантах английского. Так что, если вы хотите потренировать какой-то конкретный акцент – достаточно указать его в фильтрах поиска в разделе «Видеопазлы».

Удачи вам и успехов!

56

Уважаемая коллега, а можно как то чуть более явно продвигать свою школу, а то может кто то не понял

+4
Ответить

Чтение одного и того же текста двадцать раз поможет научиться говорить на английском? 

0
Ответить

А британский, американский акценты - тоже "комплексы ошибок"?

+1
Ответить
Прокомментировать

От акцента в английском избавиться нельзя. Потому что и британское (королевский, кокни, шотландский, североанглийский, среднеанглийский, южнолондонский, валлийский), и американское (восточный берег, юг), и новозеландское (киви), австралийское (осси), канадское и любое другое произношение или диалект в английском языке называются АКЦЕНТОМ. То, что преподают на курсах как британский и американский варианты - язык официального телевидения, часто далёкий от реальных людей живущих за пределами медийной сферы и говорящих с самыми разными акцентами. 

Любая деталь, от пола-возраста-класса-расы до города проживания, должна отразиться на произношении человека, поэтому по вашему акценту носители будут судить о вас. Следовательно, менять его имеет смысл только если вы хотите скрыть ваше происхождение. Восточноевропейский, славянский акцент очень заметен, и если приблизиться к усреднённой центральной Европе, Америке, Лондону, то в англоязычной среде можно избежать определённой дискриминации. 

Я не раз сталкивалась с этим во время учёбы в Лондоне - к знакомым с выраженными этническими акцентами (азиатским, латиноамериканским, польским) иногда относились чуть хуже, чем ко мне. И это при том, что у меня акцент плавающий (и это нормально): сейчас меня принимают за носителя с севера Англии, иногда из США, после неправильного ударения - за уроженку северной Европы, с детства жившую в англоязычной среде. Это помогает добиться расположения вредных англоговорящих, демонстрирует хорошее образование, позволяет собеседнику расслабиться и не переживать, поймёте ли вы сложносочинённую шутку, но не более того. 

Разучивать точные акценты (и это тоже возможно) необходимо разве что актёрам и радиоведущим, а в обычной жизни с вами будут говорить люди, произношению которых далеко до королевы Елизаветы и "Би-би-си". Гораздо важнее не теряться, бойко обналичивать свой словарный запас, а также слышать собеседника и не бояться инициировать светскую беседу. И для этого живой репетитор (я в том числе) всё же подходит лучше, чем аудиозаписи. 

24

Почему этот ответ не в топе? 

+5
Ответить

но тем не менее, автор вопроса спрашивал совсем о другом

0
Ответить
Прокомментировать

Естественно можно. В зависимости, как Вы этого сильно хотите. Просто прислушайтесь к голосам коренных англичан. А тут много вариантов: специальные сервисы; сериалы, интервью, СМИ, муз. клипы на английском; и т. д. и т.п. Просто найдите то, где Вы сможете услышать английский язык с акцентом и попытайтесь повторить. И запоминайте фишки при произношении. Удачи Вам, у Вас всё получится)

Alex Lightотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
10
Прокомментировать
Читать ещё 10 ответов
Ответить