www.coffeemag.ru

За счёт чего ментол даёт ощущение холода?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
7
6 ответов
Поделиться

Дело не во вкусовых рецепторах, а в нейронах головного мозга, которые обрабатывают информацию поступающую от этих вкусовых рецепторов. Когда вы жуёте жвачку с ментолом, то ощущаете чувство свежести и лёгкой прохлады. Когда вы моете голову шампунем с ментолом, то также ощущаете чувство свежести и лёгкого холодка, хотя на коже головы у вас и нет никаких вкусовых рецепторов, зато вы вдыхаете, как и при жевании ментоловой жвачки. Нейроны, которые обрабатывают информацию от соответствующих обонятельных (и, возможно, вкусовых) рецепторов находятся очень близко от нейронов, которые обрабатывают информацию о чувстве свежести, которое связано с ощущением холодка (не смешивать с ощущением жуткого холода!). А в силу того, что функции между нейронами поделены не строго, получается, что запах/вкус ментола обрабатывают и некоторые нейроны, которые обычно обрабатывают чувство свежести, лёгкого холодка. Аналогично с острой пищей: рядом друг с другом оказались группы нейронов обрабатывающие чувство огня и чувство острого.

Небольшая поправка: другими словами, два множества нейронов обрабатывающих два вида различной информации могут пересекаться. Поэтому чувство острого похоже на чувство огня, а ментол даёт ощущение свежести и холода.

22

за что лайки? ответ в корне не верен хотя бы в силу того что у человека нет рецепторов остроты, а так же мятное холодит не потому-что рецепторы рядом, а потому-что ментол вступает в реакцию с рецепторами холода что возбуждает их и те дают сигнал что якобы холодно

0
Ответить
Прокомментировать

В мятных жвачках, зубных пастах и конфетах нет мяты, на самом деле, в них (по крайней мере, в обычные продукты средней ценовой категории) добавляют искусственно полученную эмульсию ментола. Но он "работает", как и естественный: воздействует на терморецепторы слизистой оболочки рта. Это такое вот уникальное свойство ментола: он возбуждает эти рецепторы, те посылают сигнал в мозг, и мы ощущаем холод, хотя на самом деле никакого понижения температуры не происходит. Обратным эффектом обладает, например, перец. Он провоцирует рецепторы, которые ловят тепло, нам кажется, что горло у нас горит, все внутри жжет, но это просто иллюзия.

14
Прокомментировать

Внутри нашей кожи на глубине  где то  0,17 мм находятся холодовые рецепторы, обычные и высокопороговые. Они передают в ЦНС сигналы об охлаждении тела, находятся в большем и меньшем количестве на теле и слизистых человека. Ментол это кристаллическое вещество получаемое из мятного эфирного масла. Ментол воздействует на холодовые рецепторы создаёт иллюзию охлаждения. Причём действует непосредственно как холод и может быть компенсирован увеличением температуры (экспериментально доказано). В частности человек не чувствует ментол в горячем чае с мятой, но чувствует в конфетах и леденцах, потому что они холодные, и действие ментола не компенсировано температурой.

Ян Таировотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
9
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить