Максим Гарднер
18 июня 15:49.
58

Почему рядом с черной дырой замедляется время? Прошу объяснить не просто на пальцах, а на пальцах как для ребёнка, ибо я совсем понять не могу?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

1. Почему - никто не знает. Кроме Энштейна.
А поскольку Энштейн умер, то на вопрос "почему" ответить некому.
2. Никто не был вблизи от черной дыры. Поэтому никто не знает как там течет время. Ну кроме Энштейна, разумеется.
3.  Я давно пытаюсь выдавить из местных физиков хотя бы какое-то "почему".  Все ответы сводятся к тому, что это получается из элегантных  математических формул, по большому счету. Видимо Господ Бог очень любит элегантные формулы,  и именно поэтому с временем происходит вот такая "контринтуитивная"  фигня.
:)

Ну а если чуть серьезнее , то лично для меня очевидно, что теоретическая физика шагнула гораздо дальше чем возможности "пальцевого" объяснения.
Это, к слову, совершенно не значит что физики нам врут, и что вблизи черной дыры время течет не так как говорит нам ОТО, а как-то по другому.
Скорее всего не врут :)
Но именно на вопрос "почему" хоть сколько нибудь простой ответ пока не найден, и, подозреваю, не будет найден в обозримое время.

3
Прокомментировать

Щас объясню - это очень легко.

*чешу репу*

странно, что вы до сих пор не знаете

*мучительно пытаюсь что-то вспомнить*

Искажение времени происходит потому, что происходит искривление пространства. Пространство искривляется, потому что притягивается высокой гравитацией (вместе со светом). Поскольку пространство и время взаимосвязаны (это исходит из теории большого взрыва - время - это процесс изменения Вселенной после этого самого взрыва), то должны и искривляться взаимосвязанно.

Вселенная - это как пена из баллончика макрофлекса - вырвалась и раздувается. Поскольку мы находимся внутри неё, то раздувание этого месива и есть пространство-время. Но если кто-то посторонний сунет в пену палец, то часть жижи к этому пальцу прилипнет и приклеится. Таким образом, внутри пены образуется искажение пространства-времени, а палец сыграет роль чёрной дыры!

2
Прокомментировать
Ответить