Андрей Глинка
14 июля 07:37.
49359

Как одержимая демонами Аннелиза Михель могла во время приступов говорить на латыни и немецком от лица Люцифера, Гитлера, Иуды, если она не знала этих языков?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
9
3 ответа
Поделиться

Не совсем понимаю, почему ответ Андрея в топе, если на вопрос «как она говорила на языках, которых не знает» он так и не ответил, а историю мы можем и на Википедии почитать. Кстати, о ней, именно там написано, что Михель выдавала себя за 6 разных человек и говорила на разных языках. Другие сайты пишут, что она говорила на мёртвых и давно забытых языках, что, в общем-то, наводит на вопрос о том, как их отличить от только что выдуманных. 

К слову, ни на английской вики, ни на немецкой об этом не написано. Из немецкой:

Из магнитофонной записи видно, что Мишель говорила сильно измененным голосом и неоднократно издавала спонтанные крики

Anneliese Michel, Wikipedia

Я, в принципе, тоже только это и услышал. Все найденные записи этих обрядов это дикий крик, визжание, плохой звук и какие-то неразборчивые фразы, которые можно не то что с латынью спутать, но и с дерущимися кошками, как верно заметил комментатор под первым ответом. Все дополнительные рассказы есть только от священников, проводивших обряды, а они много чего могли напридумывать и много чего могло им показаться.

Про латынь. Как написано на той же Википедии (причём, на всех языках):

Аннелиза воспитывалась в строгости и была предана католической вере. <...> Михель посещала мессу два раза в неделю, пела в церковном хоре.

Михель, Аннелиза, Википедия

Хммммм, что такое месса?

Месса (лат. Missa) — основная литургическая служба в латинском обряде Католической Церкви

Месса, Википедия

А что же такой латинский обряд, спросит читатель? Совершенно удивительно и неочевидно, но:

Латинский обряд — совокупность литургических обычаев, сложившихся в Католической церкви, для которых характерно употребление в качестве литургического языка латыни.

Латинский обряд, Википедия

Ой, и правда, где же это она могла нахвататься латыни, если она «всего лишь» два раза в неделю «всего лишь» по полчаса-час (именно столько обычно длится католическая месса) регулярно его слушала? 

Латинский язык вообще является официальным языком Католической Церкви, языком католического богослужения, и это вроде как никто не скрывает. Кто сказал, что там было что-то осмысленное? Пародировать язык, добавляя туда похожие окончания и запомненные слова не так уж и сложно, а впечатлительные священники будут в ужасе от этого, и ещё и всем расскажут.

Про немецкий я не понял, она вроде немка была, выросла в тогдашнем ФРГ, училась в школе, гимназии, и даже университет закончила в 1973. С чего бы она вообще не знала немецкий? Да и википедия после предложения про «говорила на других языках» даёт две ссылки, ни в одной из которых вообще ни слова про это (статья «What in God's Name?!» на washingtonpost и статья «Bizarre exorcism draws suspended prison terms» в газете The Press-Courier). 

Лааааадно, слукавил, во второй ссылке есть немного о том, как она мастерски владеет немецким языком и великолепно изображает Адольфа Гитлера:

Священники засвидетельствовали, что демоны заставляли ее рычать и ругаться мужским голосом. Дух Гитлера объявлял о себе, неоднократно крича «[РОСКОМНАДЗОР]».

Где-то пишут, что она говорила на арамейском языке, но это не язык, а группа, включающая в себя несколько десятков языков. Они все очень похожи на арабский и иврит, а если вы понимаете, как звучат арабский и иврит, то и понимаете, что неподготовленному европейскому человеку что угодно может показаться арамейским языком. Вообще, один из арамейских языков был разговорным языком Иудеи во времена Иисуса Христа, так что неудивительно, что это обстоятельство либо могло показаться священникам, либо выдуматься любителями паранормальщины. Вряд ли те, кто проводил обряд экзорцизма, были уж такими полиглотами, что знали все языки арамейской группы и легко их отличали:

Вообще сомневаюсь, что можно верить тому, что им там показалось. Ни один сайт не даёт ссылку на источник, где написано больше, чем «священники рассказали», а все аудиозаписи (вообще говорят, что их больше сорока, но что-то я не нашёл, видимо плохо искал) содержат крик, вой и всё такое. Найдите эксперта по латыни, который прослушает всё это и скажет, дескать, вот тут она точно говорит на латинском языке что-то вроде: «Я вы%$у ваши души, приду к вам ночью и намажу вам очко горчицей, вы умрёте в страшных муках, гния заживо в яме с говном и раскалённым стеклянным стержнем в заднице, а в потом вы будете гореть в аду целую вечность»

Ну или что-то такое, тогда да, можно будет принять этот факт, но когда об этом полтора слова на русской Википедии, а в источниках, на которую она ссылается, вдруг многозначительное ничего, стоит посомневаться. При этом, о том, что она якобы говорила на разных языках, взахлёб пишут всякие любители паранормальщины на livejournal, blogspot, pikabu. Нет, серьёзно, по запросу «Аннелиза Михель говорила на других языках» первая Википедия, затем подборка видео и пост в вк, а всё остальное записи с блогов. Не стал заглядывать на следующие страницы, но что-то мне подсказывает, что там ничего нового. При этом же запросе на английском первыми выдаёт сайты historicmysteries и unexplained-mysteries. Ой как неожиданно!

Короче, не верьте во всякую дичь, пока она не подкреплена ничем. Не говорила она на других языках.

220

Хосспаде, бальзам на мои уши как скептика!

+15
Ответить

Вот такой thequestion приятно читать черт возьми! Все по делу и строго последовательно разобрано. Даже перфекционист во мне ликует, чему я удивлен. Большое спасибо за ваш труд, уважаемый автор! 

+23
Ответить

спасибо!

+7
Ответить
Ещё 4 комментария

Вовсе она не ругалась, просто арамейский язык такой: manda - это по-арамейски знание.

+4
Ответить

Хоть тут ответ по существу.

0
Ответить

Такой хороший ответ. И ради чего? Чтобы показать что верящие в бренд - идиоты?

Чтобы сказать идиотскую хрень нужно 5 секунд. Чтобы опровергнуть ее - час. За этот час ещё хрени можно наговорить на следующие 100 лет опровержения.

-2
Ответить

>>а они много чего могли напридумывать и много чего могло им показаться

Особенно учитывая, что, насколько я помню, историю Аннелизы активно использовали как аргумент во внутрицерковных спорах католики-традиционалисты, выступавшие против реформ 62 года, священники были очень заинтересованы в трактовке бессвязных выкриков как бессвязных выкриков на древних языках.

+3
Ответить
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

В Германии в июле 1976 года скончалась от экзорцизма Аннелиза Михель. Из неё пытались изгнать злых духов. Стоит вернуться к истокам этой истории. 

Анна-Элизабет Михель родилась в сентябре 1952 года в Западной Германии. Её отцом был Йозеф Михель, который родился и рос в семье верующих католиков — его мать очень хотела, чтобы он стал священником, так как её сёстры к тому времени сами служили у Бога. В 1939 году Йозеф в составе войск Вермахта был отправлен на Западный фронт. В 1945 году был пленирован американцами, но вскоре вернулся домой живым. До войны он работал плотником, им же стал и после.

Йозеф позже встретил будущую мать Аннелизы — Анну. Молодые сыграли свадьбу через в 1950 году. Аннелизу Михель воспитали по католическим обычаям, при этом семья поддерживала католических сектантов. Аннелиза была очень предана религии: пока сверстники бунтовали против власти, она молилась и пела в церковном хоре. Но при всём этом, с другой стороны, она была обычным ребёнком: она играла на фортепиано и даже на аккордеоне, хотела стать учительницей. В школу она пошла в 1959 году.

Но в 1969 году она впервые заболела тем, что сломает ей жизнь: у неё было нарушение речи (дизартия), приступы один за другим повторялись по ночам, девушка из-за блокировки речи не могла позвать никого на помощь, в том же году у неё произошёл полный паралич тела. Через год она будет лежать в больнице с диагнозом «туберкулёз». Летом того же года у Аннелизы снова был припадок, выписанные препараты не помогали.

Так девушка выглядела в свои лучшие годы:

Позже она заявила, что видела Дьявола. После этого ей прописали лекарства от шизофрении. Через 3 года ей так ничего и не помогло, галлюцинации встречались всё чаще и чаще, она утверждала, что слышала голоса, которые говорили ей о её проклятии и «гниении в аду». В психиатрии девушке так и не смогли помочь, она считала, что стала одержима — её разум полностью подчинён чему-то. А ведь она католичка. И всё это воспринимала всерьёз. Согласно исследованиям 1970 года, в одержимость верит подавляющее большинство людей по всему миру, так что проблема для семьи была очень актуальна не только в силу религии как таковой, но и заблуждений других людей. Друзья семьи взяли Аннелизу на паломничество. Там её одержимость была подтверждена — девушка не могла прикоснуться к распятию, не могла выпить священную воду, тогда её семья обратилась к священникам с просьбой изгнать из неё демонов, но те рекомендовали продолжать лечение, поскольку разрешение епископа отсутствовало, равно как и уверенность в том, что одержимость у неё реально существует. Тем не менее, пока у Аннелизы не было приступов, она успела закончить университет в 1973 году, в 1975 году она получила разрешение на образовательную деятельность от имени церкви.

Через время ей стало совсем плохо: многие стали замечать, что Аннелиза ела насекомых или даже птиц, много чего ещё странного было, включая то, что она называла себя Люцифером, Иудой, Адольфом Гитлером и много кем ещё, говорила от их имени. По словам знакомых, демоны даже вступали в перепалку между собой, Аннелиза в итоге говорила разными голосами. Её пытались лечить, но лечение не оказало нужного влияния, возможно, из-за малых доз выдаваемых ей лекарств. Тогда на помощь ей пришли священники, получившие одобрение на экзорцизм. За 10 месяцев было проведено более 60 обрядов, из них на камеру были записаны 42. В ходе этих месяцев девушка не принимала лекарств и полностью находилась во влиянии священников.

1 июля 1976 года она умерла. Выяснится, что она смирилась со своей смертью и сама отказалась от еды, воды и лекарств, вследствие чего и погибла. Стоит заметить, что на момент смерти она весила 30 килограмм, колонные суставы были разорваны из-за преклонений, её тело наполняли синяки, всё время она была привязана к кровати.

Эксперты установили, что, скорее всего, Аннелиза была больна диссоциативным расстройством идентичности вкупе с шизофренией и пневмонией. Известные в Германии врачи-психиатры отвергали наличие одержимости, а судья, ведший дело о гибели девушки, заявил, что за 10 дней до гибели её ещё можно было спасти. Два священника и мать девушка были обвинены в преступном бездействии, которое привело к смерти. Им троим назначили наказание в виде трёх лет лишения свободы условно.

Итого. Помешанность девушки на религии, вера в одержимость, плохое состояние, отсутствие лечения и шизофрения сделали своё дело. Именно поэтому она видела несуществовавших и говорила от их имени.  

45

Объяснение откровенно сциентистское. Напомнило GIGO Garbage In, Garbage Out

-8
Ответить

Очень грустная история. Я в детстве читала , что так же "лечили" девушку католические священники от эпилепси. В реальности обычно большая часть того что всязано с одержимостью выдумки. Во всяком случае ни разу не видела людей , которые не могли бы подойти к кресту или святой воде, чтобы их как-то сотрязало от вида священных предметов или они говорили разными языками.

+7
Ответить

Дошел до того момента где осталась запись ее припадков ... Оказывается у меня коты под окном такую же дичь исполняют..В следующий раз трижды подумаю чем разгонять их палкой, ну их на..й 

+8
Ответить
Ещё 10 комментариев

На вопрос так и не дали ответа

+12
Ответить

На вопрос так и не дали ответа

Правда, что ли? Ну, смотрите:

Эксперты установили, что, скорее всего, Аннелиза была больна диссоциативным расстройством идентичности вкупе с шизофренией и пневмонией

Шизофрения вызывает бред и галлюцинации. У нас есть много вопросов про шизофрению, можете почитать. Диссоциативное расстройство идентичности - это когда вы живёте жизнью разных людей, грубо говоря. Что и было в данном случае - она могла быть нормальной, но в то же время она могла говорить от имени Гитлера. 

Помешанность девушки на религии, вера в одержимость, плохое состояние, отсутствие лечения и шизофрения сделали своё дело. Именно поэтому она видела несуществовавших и говорила от их имени.  

На вопрос "как" ответ дан.

-3
Ответить

ну я думал вопрос больше про то как она говорила на языке который не знала

+6
Ответить

Ну, я рискну предположить, что это проявление шизы. Возможно, она когда-то слышала то, что потом говорила, или читала, это отложилось в голове и бахнуло. Впрочем, при шизе можно и без того.

+2
Ответить

Мейби читала молитвы на латыни

+8
Ответить

Знаю человека с диагностированной шизофренией (который при этом религеовед, медик и в целом интеллектуал). Поверьте, они могут и не такое.

+1
Ответить

Про молитвы на латыни выглядит более правдоподобно, а то, что вы сказали "мейби услышала где", сомнительно. Вот услышите речь на улице иностранца, сможете повторить через некоторое время?

+3
Ответить

Её просто отец-священник насиловал и ломал психику, а церковь все это покрывала

+2
Ответить

Медицина у верующих - забавная штука, верующей подруге подруги в монастыре пытались ставить одержимость, хотя она просто плохо относилась к отчиму. В итоге, решили, что БАР, вроде бы.

0
Ответить
Комментарий удален модератором
Прокомментировать

Красивая девушка была. Жаль, что демоны тоже посчитали её привлекательной, её постигла чуть ли не ужаснейшая участь из всех возможных. Прочёв комментарий Бирюкова, много нового узнал о ней.

-47

Электричество придумали мы - ДЕМОНЫ!!! И интернет придумали, и смартфон, и компьютер - а ну кыш отсюда, смерд смертный - здесь тебе не место!!!

+2
Ответить

прочёв)))

-2
Ответить

БОХ НЕ УБИРЁК))))))0)(

+1
Ответить
Ещё 2 комментария


Орест Мільови, в ваших словах присутствует сострадание. Жаль, что многие этого не заметили, поэтому поставили вам отрицательную оценку (-). Ваши слова исходят из сердца, а это намного важнее всех вместе взятых интеллектуальных концепций и выводов.

-2
Ответить

Иван Иванов, да, из сердца. Спасибо)

-1
Ответить
Прокомментировать
Ответить