Лев Оборин
ноябрь 2015.
5194

Если долгое время выращивать насекомых в атмосфере, перенасыщенной кислородом, начнут ли они увеличиваться в размерах?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Да, такие исследования проводились, вот например phys.org

Фишка в том, что не все насекомые одинаково реагируют изменение уровня кислорода. По стрекозам сразу стало видно, что да, те и растут быстрее, и в итоге крупнее своих обычных сородичей. А тараканы всегда одного размера, что много кислорода, что мало. Больше кислорода - значит, с тем же общим размером можно ужать трахеи и оставить больше места органам пищеварения и размножения. Меньше - жертвуем пищеварением ради трахей побольше. Ничего этих гадов не колышет.

Постоянно хотите спать? Что следует делать, чтобы оставаться продуктивным и энергичным на протяжении всего дня?Почему избыток сна похож по негативному действию с недостатком?Как избавиться от упадка сил в дневное время?Задавайте вопросы эксперту

Размер, как и другие свойства живого организма, определяются не одним-двумя свойствами окружающей среды, а общими условиями существования, другими словами нужно не только повышение уровня кислорода в атмосфере, но и эволюционная необходимость изменить для выживания такое свойство, как размер. Совсем не факт, что всем насекомым это надо, а скорее всего почти никому: им и так хорошо. Но если изменится, например, ещё и размер цветков, то увеличение тела для пчелы может оказаться преимуществом, и она начнёт увеличиваться. Видимо, когда кислорода в атмосфере было больше, тогда и общая окружающая среда способствовала бОльшим размерам некоторых насекомых.

Ответить