Маша Решетникова
19 июня 18:23.
4248

Что такое синдром Ван Гога?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
2 ответа
Поделиться

Если по-простому — непреодолимое желание проводить хирургические операции на себе, например, отрезать части тела или наносить порезы в попытке избавить от надуманного физического изъяна. Чаще всего подобный синдром проявляется при шизофрении, галлюцинозе, маниакально-депрессивном психозе и прочих заболеваниях.

Основу расстройства формируют внутренние установки к нанесению себе увечий, часто совмещенные с недовольством своей внешностью. Соответственно, лица, подверженные действию этого синдрома, стремятся всячески избавиться от мнимого недостатка самостоятельно или с помощью компетентного физического вмешательства.

Очевидно, самая известная личность, страдавшая данным недугом, — Винсент Ван Гог, потрясший общественность тем, что ампутировал себе ухо и отправил своей возлюбленной. При этом есть версия, что уха лишил художника его товарищ во время одной из ссор. И еще одно возможное стечение событий — Ван Гог мог находиться под действием наркотических препаратов. Однако научное сообщество все же сходится на идее наличия у художника данного отклонения.

Подобный синдром появляется и в демонстративном нанесении себе увечий, к примеру, как в ходе перфоманса отечественного художника Павленского на Красной Площади.

Более мягкая форма, если можно так выразиться, — самоповреждающее поведение и аутоагрессия. В этом случае чаще всего страдают доступные участки тела: руки, ноги, области груди и живота, половые органы. Однако ампутации не происходит. В качестве причин подобного поведения можно выделить следующие:

  • Демонстративное поведение,
  • Депрессия,
  • Импульсивное поведение,
  • Нарушение самоконтроля,
  • Невозможность адекватно реагировать на стресс и неудачи.

Согласно статистике, аутоагрессии более подвержены женщины, а синдрому Ван Гога — мужчины. Из-за чего данное расстройство может развиться? Причин тому есть множество:

  • Генетическая предрасположенность,
  • Социальное влияние,
  • Заболевания внутренних органов,
  • Алкогольная или наркотическая зависимость.

Терапия расстройства предполагает в первую очередь лечение самого заболевания, которое стало причиной развития синдрома. Для снижения неконтролируемого желания наносить себе увечья используют нейролептики и антидепрессанты. В случае, если диагностирован именно синдром Ван Гога, необходима госпитализация в целях снижения риска нанесения повреждений. Стоит сказать, что это всегда долгий и сложный процесс, эффект от которого не гарантирован.

А теперь немного жестких фактов.

Американская художница А.Филдинг настоятельно требовала у врачей провести ей трепанацию, чтобы суметь иначе смотреть на мир. Она была настолько одержима идеей просветления, что обзавелась навязчивой идеей просверлить отверстие в черепе. Что она, собственно, и сделала.

В то время, когда эльфийская раса стала одним из феноменов игровой индустрии, многие люди начали самостоятельно наносить себе увечья в области ушей, чтобы попытаться достичь их остроконечной формы, как у виртуальных персонажей.

И, наконец, сейчас распространяется жесткая практика ампутации пальцев в качестве политического или другого протеста. Наиболее распространена эта практика в восточных странах, подверженных влиянию древней техники юмицумэ (ампутация части пальца в наказание за несоблюдение правил мафиозной общины).

Владислав Чальцевотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
13
Прокомментировать

Самооперирование, а точнее - желание проводить на себе хирургические процедуры: что-то отрезать, зашивать и прочее. Много кому известен случай, когда Ван Гог сам ампутировал себе ухо и отправил его своей возлюбленной. Ну, как полагаю, оттуда и пошло такое название как «синдром Ван Гога».

1
Прокомментировать
Ответить