Сергей Морозов
27 июня 23:23.
179

Имеет ли право магазин ограничивать продажу товара, ссылаясь лишь на внутреннею политику?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
5
3 ответа
Поделиться

Прямо не имеет, но есть хитрости - может сообщить о невозможности продать по техническим причинам, какие причины - зависит от продавца. Так-же может и выгнать покупателя из магазина, но для этого магазин должен быть оформлен не как публичное место, а как частный клуб.

Всё, что нужно знать о деньгах Как на самом деле работают системы денежных переводов?Если я куплю биткоины, что мне с ними потом делать?Как проще всего переводить деньги родителям, бабушкам и дедушкам?На чем экономят богатые?
2
Прокомментировать

Вопрос, к сожалению, не совсем конкретен, так как не понятно о каких ограничениях идёт речь. 

Формально продажа любого товара в магазине представляет собой договор розничной купли-продажи, причем оферта, то есть предложение заключить такой договор, является публичной, то есть сделка должна быть совершена продавцом с любым лицом, согласившимся приобрести товар на предложенных условиях (цена, срок и порядок передачи товара и его оплаты). 

Тем не менее продавцы не только могут, а обязаны отказать в продаже ограниченных в обороте товаров, например, запрещено продавать алкоголь и табак лицам, недостигшим 18 лет, запрещено продавать гражданское оружие и боеприпасы к нему лицам, лицам не имеющим соответствующей лицензии, запрещено продавать рецептурные лекарственные средства лицам, у которых нет соответствующего рецепта, и т.п. 

Дискриминация по иным условиям, не предусмотренным законодательством, не допустима. 

Отдельно обращу внимание на оказание услуг, где возможны ограничения, связанные с условиями оказания таких услуг, например, дресс-код для клубов и ресторанов, органичения по возрасту. Однако даже такие ограничения не могут быть дискриминационными, как это указано в конституции. 

0

Розничная сеть Vardex (вейп шоп) отказывает в обслуживании несовершеннолетним,даже вату со спиралью купить не дают, ссылаются на какой-то закон, а что за закон никто объяснить не может, разве это не самоуправство? 

0
Ответить
Прокомментировать

Статья 330. Самоуправство

1.  Самоуправство, то есть самовольное, вопреки установленному законом или  иным нормативным правовым актом порядку совершение каких-либо действий,  правомерность которых оспаривается организацией или гражданином, если  такими действиями причинен существенный вред, -

наказывается  штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной  платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо  обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо  исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до  шести месяцев.

(в ред. Федеральных законов от 08.12.2003 N 162-ФЗ, от 07.03.2011 N 26-ФЗ, от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

0
Прокомментировать
Ответить