Что может сделать народ, чтобы добиться отставки каких-либо депутатов (например, Виталия Милонова)?

5788
2
0
21 сентября
15:54
сентябрь
2015

Если вам очень надоел депутат представительного органа вашего муниципального образования (городская дума и так далее), то можно поинтересоваться нормой 131-ФЗ «Об общих принципах местного самоуправления в Российской Федерации». Статья 24 там предполагает отзыв конкретного депутата путем местного референдума.

Вообще, 131 закон рекомендую прочитать каждому гражданину. Он зубодробительный (как и само муниципальное право порой сложнее в разы конституционного, полно своих заморочек, кучи деталей и доводит студентов до слез), но в нем содержится тако-о-о-ое количество лайфхаков! О них даже не особо кто догадывается. Жители городов ввиду своей малой юридической грамотности не знают, сколько у них способов изменить жизнь в городе к лучшему. Или хотя бы власть в городе.

Я, конечно, понимаю, что свергать с престола городских депутатов совершенно неинтересно и вообще по-детски. Пока что могу предложить. По всей видимости, именно на уровне местного самоуправления нам дают побольше порезвиться, потому что оно-то уж точно принадлежит нам, а не государству. Да-да, государство и местное самоуправление — два совершенно отдельных института, но кто уже это вспомнит.

Депутат Милонов же является депутатом законодательного собрания Санкт-Петербурга. Не спешите радоваться и бежать за петициями за его отзыв: Санкт-Петербург — город федерального значения, и законодательное собрание имеет уже уровень субъекта. Так что, что говорится, не прокатит.

Что же до уровня Государственной Думы, то вот вам закон «О статусе члена Совета Федерации и депутата Государственной Думы», там в 4 статье есть все основания и по сенатору, и по депутату. Так выясняется, что народ отозвать их уже не может. Это, в принципе, логично: во-первых, вы уже на выборах голос свой отдали, вот сидите и помалкиваете, вас уже спросили, когда надо; во-вторых, не для того дума аж на пять лет собирается, чтобы еженедельно в ней состав обновлялся. Но косвенно есть такие любопытные способы:

- Они занимаются предпринимательской деятельностью;

- У них счета в иностранных банках;

- У них есть двойное гражданство или гражданство другого государства;

- Они ограниченно дееспособны либо недееспособны;

- Вступил в силу обвинительный приговор суда.

То есть если негодного депутата или члена СФ в данных фактах уличить и раструбить немедленно по всем фронтам, может, депутата лишат мандата.

Но мы же понимаем, что этого не произойдет, да?

67
4
сентябрь
2015

А зачем? Виталий Милонов это зеркало российского парламентаризма, можно сказать его квинтэссенция, как многим бы это не нравилось, плоть от плоти русского народа. В него, как в зеркало, нужно глядеться, до изнемозжения...

7
2
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта