Маша Решетникова
18 июня 14:30.
10586

Что такое синдром студента?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
1 ответ
Поделиться

Сейчас многие из вас узнают себя в ответе.

Синдром студента — это особая форма прокрастинации, заключающаяся в том, что, получив задание, мы будем отодвигать начало его выполнения до самого крайнего срока. То есть человек начинает активно заниматься необходимыми задачами за очень короткое время до дедлайна (момента, когда ее необходимо закончить). Все это, очевидно, приводит к отсутствию запасного времени на выполнение тех или иных действий. 

Этот «синдром» максимально распространен среди студентов, от которых и получил свое название. Вспомните свои университетские годы: начать писать курсовую за неделю до ее сдачи или готовиться к экзамену за ночь до него. Я даже сам оказался ему подвержен, потому что свой диплом писал за три дня до крайнего срока сдачи.

Из-за чего синдром появляется? Во-первых, всегда есть ощущение, что до срока сдачи работы (или работ) еще много времени, и его с запасом хватит на выполнение. Во-вторых, находятся более срочные/интересные/важные задачи, которые необходимо выполнить раньше. Все это приводит или к сдаче проекта «минута в минуту» или вовсе с задержкой. И эту проблему уже долгое время пытаются решить в рамках управления проектами, интегрируя различные методики в духе критической цепи.

P.S. От себя добавлю следующее: за последнюю ночь изучаемый материал перед экзаменом действительно отложится в краткосрочной памяти и поможет сдать, но усвоить дисциплину от этого не получится, потому что для запоминаемости необходимо постоянное повторение. Ну и диплом за три дня писать — не самая легкая задача :)

Владислав Чальцевотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
26
Прокомментировать
Ответить