Пётр Громов
18 июня 10:48.
126

Есть ли небесные тела (звезды, планеты), которые НЕ вращаются вокруг своей оси?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
2 ответа
Поделиться

Автор вопроса не уточняет условие НЕ вращения вокруг своей оси. Если условие — "НЕ вращения" означает, что угловая скорость (ω) астрономического объекта в точности равна нулю (ω = 0), то этого во Вселенной не может быть, так как этого не может быть никогда. Говоря точнее — вероятность нулевой угловой скорости астрономического объекта равна нулю.

Если же расширить условие "Не вращения" заданным интервалом значений, например: 0 ≤ ω ≤ 10⁻⁶ рад/сек, то нейтронную звезду с ω > 500 рад/сек можно назвать сверхбыстрым вращением, планету Земля с ω ≈ 7,27×10⁻⁵ рад/сек можно назвать медленным вращением, Солнце с угловой скоростью 3×10⁻⁶ рад/сек — очень медленно вращающейся звездой, а планету Венера с ω ≈ 7,27×10⁻⁷ рад/сек можно обозвать (приближенно) НЕ вращающейся планетой. Очевидно, что есть и более медленно вращающиеся астрономические объекты. Например угловая скорость нашей галактики равна ω ≈ 2×10⁻¹⁶ рад/сек. Это чрезвычайно медленное вращение, но все же это вращение.

14
Прокомментировать

Опуская подробности физики, можно сказать смело - да! И такая планета есть в нашей солнечной системе! Это меркурий, ближайшая к солнцу планета. На солнечной стороне стоит испепеляющая жара, а в теневой господствует зима в пару сотен градусов ниже нуля. Зато тонкая полоса экватора между этими зонами имеет постоянную и вполне комфортную температуру, что даёт предположения о возможности жизни и на такой планете. 

-3

Можно смело  сказать, что намешали не то с не тем ещё и устаревшее.

То, что Меркурий в синхронизированном вращении с Солнцем, как Луна с Землей -- все время одной стороной спутник обращен, не значит, что он не вращается вокруг своей оси.

Мало того, эти данные давно устарели:

Астрономы долгое время считали, что Меркурий постоянно обращён к  Солнцу одной и той же стороной, и один оборот вокруг оси занимает у него  те же 87,97 земных суток. Наблюдения деталей на поверхности Меркурия не  противоречили этому. Данное заблуждение было связано с тем, что  наиболее благоприятные условия для наблюдения Меркурия повторяются через  период, примерно равный четырёхкратному периоду вращения Меркурия (352 суток), поэтому в различное время наблюдался  приблизительно один и тот же участок поверхности планеты. Истина  раскрылась только в середине 1960-х годов, когда была проведена радиолокация Меркурия.

+1
Ответить

Раз у планеты есть "экватор", то есть "полюса", проходящая через них " ось вращения" и есть само вращение.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить