Виталий Цой
18 июня 10:40.
26

Какие упражнения в зале противопоказы при сколиозе первой степени?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Противопоказаны упражнения с осевой нагрузкой:

  • Приседания со штангой;
  • Выпады со штангой/гантелями;
  • Становая тяга;
  • Жим штанги/гантелей стоя.

Вот этих движений стоит избегать. Но вы можете смело приседать и делать выпады без дополнительного отягощения, только с весом тела. А жим стоя можно легко заменить на жим сидя с опорой для спины.

Отдельно стоит обратить внимание на тяги гантелей/штанги в наклоне. Нагрузка на позвоночник есть, но она статическая, поэтому в этих упражнениях лучше отказаться от силовых рекордах и брать умеренный вес. 

Также существует специфическая нагрузка, когда на позвоночник не давит дополнительное отягощение, но при этом он испытывает стресс. Такое может возникать во время выполнения различных скручиваний на пресс, поэтому лучше заменить их планкой. 

Николай Громовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1

Выходит, что из базовых остается только жим лежа? Какими упражнениями можно заменить остальные, чтобы я мог просто приходить, давать равномерную нагрузку как при базовых упражнениях и не вредить себе?

Ведь считается, что фитнес укрепляет мышечный корсет? 

0
Ответить

Давайте для начала уточним, что "базовые" упражнения - это условность, и для каждого они свои. К примеру, для одного атлета для развития мышц груди "базовым" будет стандартный жим штанги лежа, и от этого движения его грудные будут максимально прогрессировать. Но для другого атлета "базовым" будет, к примеру, жим гантелей на наклонной скамье, а жим лежа будет не так эффективен. Поэтому не факт, что вам так необходимы классические приседания и становая тяга. 

Опять же никто не мешает вам приседать и делать выпады с весом собственного тела, и если правильно построить тренировку, вы можете неплохо проработать мышцы ног. К тому же первая степень сколиоза позволяет приседать со штангой, но очень аккуратно и при этом не ставя силовые рекорды. Вы можете выполнить в силовой манере жим ногами, желательно сидя и полностью зафиксировав спину, чтобы минимизировать нагрузку на спину, а потом "добить" мышцы ног приседаниями либо с минимальным весом, либо вообще без дополнительного отягощения. 

Да, от становой лучше отказаться, но без нее вполне можно обойтись, и она не является основополагающим упражнением в программе тренировок.

А если говорить о укреплении мышц спины, то у вас в распоряжении классические подтягивания и различные вариации тяг на блочных тренажерах. Плюс тягу штанги или гантелей вам выполнять можно с небольшим весом. 

На самом деле у вас довольно мало ограничений. И вы можете вполне успешно тренировать все тело.

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить