No Name
18 июня 10:32.
1404

Каков был ваш первый опыт стажерства?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
6
18 ответов
Поделиться

О, сейчас будет очень интересная и крайне поучительная история.

Как видно из моего описания, я учусь на политолога, это довольно специфичная область знания и еще более специфичная область где эти знания применяются.

Мы с моими друзьями решили научиться работать в сфере политического пиара - помогать разрабатывать стратегии для проведения успешных политических кампаний, чем занимаются так называемые политтехнологи. Благо нам повезло и мы наткнулись на несколько общероссийских конкурсов в этой сфере.

Мы готовились очень усердно, читали соответствующую литературу, постоянно собирались вместе, и со второго раза вышли в финал, где не смогли взять первое место, но где один из членов жюри пригласил нас поработать в его избирательной кампании в муниципальные депутаты Москвы. Я не буду говорить его фамилию и район, в котором он избирался, скажу лишь, что был он из "Единой России". Уже после первого общения с ним в мою голову закрадывались сомнения, что это плохая идея, но под давлением большинства, я согласился, что любой опыт пригодится.

И мы начали строить грандиозные планы - как надо вести избирательную кампанию. Мы стали предлагать новые вещи прямо по учебникам, которые мало кто использовал и которые могли помочь выиграть. Мы были сильно теоретически подкованы, знали несколько хороших стратегий. Но наш кандидат не видел в нас никаких политических технологов, мы были для него лишь лишней парой рук, которой можно было свалить всю грязную работу, которой было выше крыши. Более того, нас убедили подписать контракт, по которому мы работали бесплатно. Нас уверяли, что это просто формальность, и что мы вам все выплатим из серых денег.

Как позже выяснилось, никакой стратегии и тактики у него не было. Он просто делал, что приходило ему в голову. За те два веселых месяца, что мы работали, мы успели ,зачем-то, прикидываясь членами местного молодежного парламента, проводить опрос среди местных, где нас просто посылали; ходить ночами по подъездам и расклеивать агитки; ходить по квартирам и прикидываться соседями и просить подписать липовое заявление на восстановление банка на углу, дабы пополнить картотеку потенциальных избирателей. Нас даже убедили, чтобы мы пошли в нарушение дня тишины подбрасывать лжеагитки его политических оппонентов по подъездам. 

Наш же штаб в районе представлял собой местное отделение партии ЕР,  где, кроме нашей шайки, иногда появлялось парочка людей, которым было пофигу на все выборы. Они думали, что точно победят.

В результате, нам так и не выплатили кучу денег за нашу работу. А все из-за того, что этот депутат с треском провалился. По крайней мере, так нам объясняли. На все наши попытки связаться с ним он молчал и делал отписки. Нас обвели вокруг пальца.

Мораль сей басни такова - если вы честный человек и хотите таким оставаться, лучше с партией власти не связываться вообще.

33

Пиздец, цод везде, даже на thequestion. Здарова

0
Ответить

Привет!

+1
Ответить

Дмитрий, какие были стратегии? Можно узнать поподробнее, сам являюсь кандидатом, в Тюмени.

0
Ответить
Прокомментировать

Опыт неудачный, но поучительный. Лично для меня стал основательным пинком.

После того, как мне вручили диплом бакалавра журналистики, я уехала в небольшой город. Там пыталась устроиться на работу в местную газету. У неё репутация "жёлтого" издания. Да и сокращение названия говорит само за себя - "УГ". Я до этого нигде не работала, только проходила учебные практики. Поэтому энтузиазм редакторши (именно так) немного меня удивил. Сказала, что корреспондентов не хватает, а молодые силы - это прям супер. Попросила принести публикации и на следующей неделе позвонить. 

Публикации принесла. Потом позвонила.  Босс дала мне первое задание: репортаж с дворового праздника. Я сначала плутала в поисках места, потом терялась среди гостей и стеснялась делать фотографии на цифровик. Но репортаж сделала. Боссиха похвалила и сказала, что следующее задание не за горами.

Репортажи постепенно накапливались в портфолио. Я потихоньку налаживала контакты с другими корреспондентами, узнавала, кто в какой сфере ответственный в городе. Но один жирный минус в испытательном сроке был: неопределенность. Возьмут ли меня на постоянку, заплатят ли гонорар за публикации - было неизвестно. А потом редакторша вообще ушла в отпуск на месяц. А я ведь продолжала носить публикации, их печатали.

Спустя месяц, когда редактор вышла на свой пост, поменялось две вещи: меня стали звать на планерки, а критика стала более резкой. Я вся такая зелёная и нерешительная стеснялась спросить,  возьмут ли меня на настоящую работу. Когда прошло уже два месяца, мама стала буквально умолять меня уйти оттуда. Но окончательно я послушалась, когда то же самое мне сказала одна из корреспондентов.

И тут вскрылось, что это за боссиха. Она не собиралась меня оформлять на постоянку. Использовала как бесплатную рабочую силу. А предыдущие публикации не смотрела и подавно. И стоит ли говорить, что она любительница ходить в суды и поскандалить. А также своим же подчинённым задерживала зарплату.

А когда я выпросила наконец-то положенный мне гонорар, убедилась, что из этой конторы надо пулей вылетать. За 6 публикаций мне заплатили 660 рублей! За два месяца! При этом половина из них - материалы на всю страницу. За такое явно платят больше. 

В тот день я вся такая окрылённая пошла на местное телевидение, чтобы узнать, есть ли какие закадровые вакансии. Но, видимо, своей болтовней расположила к себе директора и редактора, и они взяли меня репортёром, несмотря на яРРРко выраженную "Р". И вот здесь ОПЛАЧИВАЕМЫЙ испытательный срок вырос в постоянный. Тут я счастлива.

Кстати, газетку закрыли из-за прекращения финансирования. Вот так вот.

9
Прокомментировать

Ну, первая работа у меня была в 14. Кладбище. Продажа цветов. Словом семейным бизнес, в который меня пустили без стажировки. 

Непосредственно стажёром я стала много позже, в 18 в ночном клубе.

Это было невесело, неудобно, неприятно. Да, я могла подсасывать барный алкоголь, поджёвывать заказы, которые несла до столиков, но йоу, люди туда ходили отбитые. И работать меня заставляли не только официанткой, но и уборщицей (протри пол, собери стекло), а иногда и админом(разберись с конфликтом за девятым столом). Работала я с двумя весьма умными мадамами, которые попервой делили со мной чай, если он у них выходил меньше (я новенькая, гараздо красивее них, и быстрее, нравилась клиентам в общем), то есть мы складывали чай и делили на троих. Таким образом я была в минусе. А потом, когда моё желание сошло на нет и я работала не так активно, резко чай делиться перестал. 

Если в кратце, я проработала там два месяца и получила около шести-семи тысяч  оклада. С тех пор зареклась работать официантом.

8
Прокомментировать
Читать ещё 15 ответов
Ответить