Представьте, что через пять минут у вас появляется суперспособность «всеведение»: вы знаете всё обо всём, вы чётко видите всю реальность. Что вы сделаете?

Ответить
Ответить
Комментировать
5
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Есть хорошая книжка Зиновия Юрьева "Человек, умеющий читать мысли". Такая-же дилемма. Так что, я бы молился, чтобы об этой способности никто не узнал. Это было-бы супероружие - Кто владеет информацией, тот владеет миром. За таким человеком охотились бы - ВСЕ. А на всякий случай просто прикончили бы, не думая. Се ля ви. 

Меня нет Окаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
Прокомментировать

На самом деле на этот вопрос невозможно ответить до самого момента всеведения, ведь если я узнаю все обо всем, то буду знать и последствия всех своих действий и могу сильно поменять планы. Так что мой ответ можно считать черновиком. Итак, если я обрету всеведение, то сделаю следующее:
1. Постараюсь максимально продвинуть человечество, сформулировав и распространив через Интернет для всеобщего сведения такой набор знаний, который покажется мне наиболее актуальным и пригодным.
2. Покончу с собой, чтобы: а) прекратить свои мучения, ведь имеющаяся структура сознания человека предназначена для процесса активного познания, а со всеведением это нереально в принципе; б) не дать использовать свой дар всяким бякам-букам для их нехороших целей, ведь всеведение не означает автоматически всесилие (можно, например, узнать, что любые действия бесполезны).

Николай Сосновотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0

Почему бы вместо того, чтобы заканчивать с собой, не попытаться создать что-то новое, отличающееся от знания? Творить и познавать одновременно.

0
Ответить

Тогда это уже будет не ВСЕведение. Надо было уточнить ограничение в вопросе, что знает все, кроме продуктов собственного мышления и последствий собственных действий. По точному смыслу всеведение означает абсолютное владение информацией, то есть любая потенциальная информация известна априори. Творчество в таких условиях приниципиально невозможно.

0
Ответить

Я имею в виду расширение границ абсолютного.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Абсолют на то и абсолют, что его расширять некуда. Если мы допускаем возможность его расширения, понятие абсолюта снимается. В таком случае мы опять можем говорить лишь об относительности, а это противоречит постулату о всеведении.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить