Здравствуйте. Извечное: зарождение человека - Адам, Ева, Каин + Авель. А дальше? Про других нигде не говорится, откуда они взялись, если инцест под запретом?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
4 ответа
Поделиться

Добрый день! Если говорить именно про Тору или Ветхий Завет, то там элохим (во множественном числе, что трактуется также как Троица) создали человека по образу своему и подобию, мужчину и женщину, на шестой день творения. Это в первой главе книги Бытие. А вот Адама и Еву сотворили уже на седьмой день и во второй главе.

3
Прокомментировать

А непонятно. В 4 главе книги бытия есть такие строки: 

13 И сказал Каин Господу [Богу]: наказание мое больше, нежели снести можно; 

14 вот, Ты теперь сгоняешь меня с лица земли, и от лица Твоего я скроюсь, и буду изгнанником и скитальцем на земле; и всякий, кто встретится со мною, убьет меня.

15 И сказал ему Господь [Бог]: за то всякому, кто убьет Каина, отмстится всемеро. И сделал Господь [Бог] Каину знамение, чтобы никто, встретившись с ним, не убил его.

16 И пошел Каин от лица Господня и поселился в земле Нод, на восток от Едема.

17 И познал Каин жену свою; и она зачала и родила Еноха. И построил он город; и назвал город по имени сына своего: Енох.

как это ясно  видно из текста, люди уже были кроме семьи Адама и Евы. Иначе для кого богу делать знамение, чтобы его никто не убил? Кроме того, он где-то встретил жену. Но этот момент не обговаривается. Есть объяснение,  что «всякий встретивший меня убьёт меня» (относится) к скоту и зверям, ведь ещё не было людей, которых бы он опасался, но только его отец и мать, и он не боялся, что они убьют его. 

А вообще, на самом деле Вы учитывайте, что древние люди не Джордж Мартин, поэтому подходить к их изучению с той же методологией,  с какой Вы бы изучали современный текст например, не рационально. Фактическое время создания книги Бытия - примерно 15 век до н. э.! Даже сейчас сценаристы в фильмах не могут избежать дыр в сюжете, а тут до нас текст дошел через века, очевидно искаженный. Так что не удивляйтесь. Если Вы верующий - то вы можете придумать десятки объяснений и толкований, если атеист - держите в голове все вышесказанное и не требуйте от религиозной литературы 100% реализма. 

1
Прокомментировать

Да вот тут-то и начинаются неувязки... То же Бытие еще до появления Адама с Евой описывает появление других людей, которым велено плодиться и размножаться. Потом вдруг появляются Адам и Ева (ага, версия 2.0, не иначе) и при этом преподносятся чуть ли не как единственные люди. И Каин из неоткуда "познает" жену свою в Ноде.

В общем вопросов много, хотелось мнение узнать, вдруг что новое интересное узнаю.

Спасибо.

0
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить