Настёна Жановна
18 июня 02:36.
818

Как работают спреи от насекомых, типа старого доброго «Дихлофоса»?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

Дихлофос - фосфорорганическое соединение ("фос" - это от "фосфор", а " хло" - от "хлор"), как и ряд других инсектицидов (некоторые - тоже на "фос"). К этому же классу относятся и боевые ОВ (отравляющие вещества): зарин, зоман, VX и "Новичок", которым отравили Скрипалей.

Все они действуют на любых земных животных (на их нервную систему) примерно одинаковым образом. Блокируют некий фермент (один и тот же). Из-за этого накапливается вещество, которое этот фермент разлагает. Начинаются судороги, а потом наступает смерть.

На нервную систему человека дихлофос действует ровно так же, как на нервную систему насекомых. Или как действуют боевые ОВ. Разница лишь в том, что по случайным причинам организм млекопитающих быстро разлагает дихлофос, а организм насекомых это делать не умеет. Поэтому дихлофос для людей намного менее токсичен, чем для насекомых. Но им тоже можно отравиться. Просто доза нужна большая. А зарина понадобится где-то в тысячу раз меньше, VX - в десять раз меньше, чем зарина, а "Новичка" - в десять раз меньше, чем VX. (Цифры пишу по памяти и могу ошибиться.)

Отличия в токсичности связано, прежде всего, со скоростью разложения вещества в человеческом организме.

UPD. Подробнее о механизмах действия

Основным механизмом действия ФОС является избирательное угнетение ими фермента ацетилхолинэстеразы, которая катализирует гидролиз ацетилхолина — медиатора нервного возбуждения. …

Таким образом, … тормозится разрушение молекул ацетилхолина и он … начинает непрерывно возбуждать холинэргические (чувствительные к его действию) рецепторы, вызывая вначале сильное возбуждение, а затем паралич функции органов и тканей. В этой связи основные симптомы отравления НПОВ можно трактовать как проявление избыточной, нецелесообразной для организма деятельности ряда структур и органов, которая обеспечивается ацетилхолиновой медиацией. В первую очередь это нервные клетки, поперечно-полосатые и гладкие мышцы, а также различные железы …

В настоящее время имеются доказательства непосредственного возбуждающего влияния НПОВ на холинорецепторы. Считается, что прямое действие органофосфатов на холинорецепторы проявляется при высоких токсических дозах отравляющего вещества и выражается преимущественно в прямом возбуждении (параличе) Н-холинореактивных (никотиночувствительных) систем …

… Антихолинэстеразный механизм является ведущим и всегда предшествует прямому действию отравляющего вещества. …

Нервно-паралитические отравляющие вещества способны непосредственно взаимодействовать с некоторыми ферментами, не относящимися к холинэстеразе, и с биологическими структурами, не являющимися холинорецепторами.

В высоких концентрациях органофосфаты могут тормозить активность кислой и в меньшей степени щелочной фосфатазы. Известно, что повышение активности щелочной фосфатазы сыворотки крови играет важную роль в процессе детоксикации. ФОС обладают способностью фосфорилироватьбелки. С фосфорилированием некоторых белков ЦНС связывают нейротоксическое действие нервно-паралитических отравляющих веществ. Взаимодействие ФОС с белками может обусловить также их аллергенное действие. Установлено влияние органофосфатов на активность протеолитических ферментов трипсина и химотрипсина. Фазные изменения содержания адреналина, в мозговой ткани позволяют сравнивать патологический процесс с травматическим шоком. Исключительный по силе выраженности болевой синдром при интоксикации ФОС сопровождается резким увеличением содержания в мозговой ткани серотонина, являющегося медиатором болевого чувства. При этом повышение уровня серотонина является патологической, а не защитной, как в большинстве случаев, реакцией[3].

Нехолинэргические механизмы играют обычно большую роль в действии менее токсичных органофосфатов, к которым относятся многие пестициды, например дихлофос. Часто этот компонент проявляется при повторном поступлении в организм небольших доз препарата, неспособных вызвать выраженные холинэргические реакции[3].

https://ru.wikipedia.org/wiki/Нервно-паралитические_отравляющие_вещества#Антихолинэстеразное_воздействие

UPD2. Химик Шленвер на TQ о механизме действия "Новичка", дихлофоса и компании
https://thequestion.ru/questions/370063/answer-anchor/answer/524634#answer524634-anchor

UPD3. Сейчас настоящий дихлофос запрещён, а под этим же названием продаются аэрозоли пиретроидов, не имеющих отношения ни к дихлофосу, ни к фосфорно-органическим веществам вообще.


12

Разница лишь в том, что по случайным причинам организм млекопитающих быстро разлагает дихлофос, а организм насекомых это делать не умеет

Т.е. разница масс тел человека и комара не имеет значения?

0
Ответить

Летальная доза указывается в пересчете на вес. Масса животного, конечно, имеет значение. Но ведь и поверхность тела насекомого будет намного меньше. И воздуха оно потребляет несравненно меньше. И т.д. Для человека полулетальная доза чистого дихлофоса - порядка 1 г. А насекомому вы грамм чего-либо за раз не скормите. И с воздухом, или через наружные покровы не доставите. Если это не жук-голиаф какой-нибудь. Так что насекомым автоматом достается небольшая доза, а люлям - большая.

Говоря о разнице я имел в виду, что дихлофос можно применить для уничтожения насекомых, не причинив особого вреда людям. Потому что организм человека быстро разложит этот яд. А зарин или "Новичок" убьют всех. Или, как вариант, людей убьют, а насекомые, возможно, будут иметь шанс выжить.

+1
Ответить
Прокомментировать

Большинство отравляющих веществ типа дихлофос , основаны на фосфорорганических соединений, которые не вредны для здоровья человека в малых дозах. Организм насекомого не переносит фосфорорганическое соединение. Поэтому он часто приминяется в бытовых инсектицидных средствах.

9
Прокомментировать
Ответить