Андрей Ортюшов
24 июня 09:18.
833

Почему звук от чайника «перекрывает» все остальные звуки?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Все с начальной школы знают, что температура кипения — 100°С (при нормальном давлении), но нагревание не происходит равномерно по всему объёму. Чайник, хоть электрический, хоть обычный на плите нагревается по дну. К дну подводится некоторое количество теплоты, которое потом благодаря двум процессам — теплопередаче и конвекции — распространяется по всему объёму воды. Одновременно с этим вода и остывает.

Нагревание воды от ≈25° до 100° — это процесс в котором можно выделить несколько довольно чётко выраженных фаз, и одна из них (самая шумная) — закипание — когда со дна поднимаются мелкие пузырьки, но в более холодных слоях жидкости схлопываются. Вода при этом перестаёт быть прозрачной, а пузырьки еще не добираются до поверхности. При схлопывании пузырька, условно говоря, одна поверхность воды устремляется к другой поверхности, и они сталкиваются друг с другом. Вода около пузырька начинает двигаться, но потом резко меняет скорость и направления движения. Получается маленький гидравлический удар. И так в каждом пузырьке. А их единовременно существуют тысячи, потому что они постоянно образуются и схлопываются. Как достичь своей цели? Как приучить себя доделывать дело до конца и не сдаваться?Как найти свое предназначение в жизни?Как научиться концентрироваться на задачах и работать продуктивнее?

Тысячи таких щелчков сливаются в единый громкий шум. Громкость шума зависит от того, в каком объёме происходит этот процесс. Кроме того, он содержит много беспорядочных высокочастотных гармоник, которые воспринимаются как более громкие, чем низкочастотные. Посмотрите в таблице с санитарными нормами эквивалентные уровни звука для шума разных частот.

Не все чайники одинаково шумят. Если 1) обеспечить хорошую конвекцию (например, нагревать воду не по всему дну, а сбоку, чтобы конвекция была упорядоченной) и 2) режим нагревания сделать таким, чтобы шумная фаза проходила быстрее (например, увеличивать мощность в определённый момент), то шум заметно ослабить.

14
Прокомментировать
Ответить