Полина Гусева
18 июня 10:29.
21

В какой мере обычный гражданин может и должен "знать закон" своей страны? Ведь выучить наизусть же все пункты и статьи всех сводов он физически не может.?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

В той мере в какой он хочет знать законы, знать какие действия считаются противоправными, ну и какие последствия будут у тех или иных его поступков.
Законодательство страны таково, что оно не требует обязательного знания законов для граждан, т.е. по законы вы имеете право законы не знать. Но при этом помнить, что незнание законов не освобождает от ответственности.

Ну а если по простому, то я бы посоветовал читать те законы, которые касаются вашей деятельности непосредственно.
Если вы пошли устраиваться на работу (или нанимаете кого-то на работу), то будет полезным прочесть КЗоТ. К слову, он не велик по объему, и запоминать его дословно нет необходимости. Но лучше чтобы он лежал дома. И тогда в случае нештатной ситуации вы сможете найти подходящую статью, и действовать вооружившись знанием этой статьи.
Собираетесь вступить в брак - самое время почитать Кодекс законов о браке и семье.
Желаете заключить с кем-то договор - Гражданский кодекс может прояснить для вас какие-то моменты.
(Хотя как по мне, так ГК можно читать сразу, там много потенциально полезного написано).
Подозреваете, что то что вы скоро собираетесь делать, регулируется отдельным законом - Гугл, найти подходящие законы, прочесть, сохранить, в случае чего вытащить из сохраненных и прочесть еще раз внимательнее.
Ну и т.д.

П.С. Увы, но наша правовая система такова, что одного только знания законов недостаточно.
Есть противоречия в разных законах, есть т.н. "правоприменительная практика", поэтому если вопрос серьезный, то на один лишь текст закона полагаться нельзя. Так что если назревает серьезный конфликт, то лучше обратиться к грамотному юристу.

8
Прокомментировать
Ответить