Соня Лебедева
18 июня 01:41.
5411

Что такое синдром Алисы в Стране чудес?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
8
2 ответа
Поделиться

Синдром Алисы в Стране чудес — это редкое неврологическое расстройство, при котором у человека происходит дезориентация в виде искажения визуального восприятия собственного тела. Синдром можно отнести к одному из вида метаморфопсии — расстройства, при котором нарушается также восприятие цвета, запаха, ощущений.

Это состояние впервые описал в 1950-е годы некий доктор Липпман: он рассказал о нескольких пациентах, которым казалось, что они слишком выросли или уменьшились в размерах. Думаю, очевидно, что расстройство получило название от сказки Льюиса Кэролла «Приключения Алисы в Стране чудес», в которой главная героиня ела все подряд, то уменьшаясь до размеров курящей гусеницы, то увеличиваясь. В российской психиатрии такое нарушение восприятия называют еще «нарушением схемой тела» или сложным словом «аутометаморфопсия».

Синдром Алисы в Стране чудес может вызывать разные зрительные метаморфозы: микропсию — зрительное уменьшение объектов, и макропсию — увеличение предметов. Например, собственное тело кажется настолько длинным, что человек не может разглядеть свои ноги.

Галлюцинации могут возникать по разным причинам. Самой распространенной причиной принято считать мигрень. Еще это состояние проявляется вследствие онкологических заболеваний мозга, мононуклеоза и эпилепсии. На гигантские ступни или голову размером с яблоко также могут жаловаться больные шизофренией. Иногда синдром Алисы возникает вследствие принятия психоактивных веществ. В этом случае симптомы исчезают после выведения из организма, но, по некоторым данным, могут подорвать не слишком устойчивую психику.

Однозначного метода избавления от синдрома Алисы не существует: все зависит от причины появления. Чаще всего применяется симптоматическое лечение: устранение головной боли, судорог, панических атак.

Чтобы понимать, насколько сильно такие галлюцинации усложняют жизнь, советую прочитать интервью от американца, который на 2012 год страдал от этого расстройства уже 15 лет:

«...Не имея возможности с точностью оценить расстояние, я передвигался неловко или слишком осторожно. Вскоре выход на улицу стал требовать больших усилий; я с трудом понимал, по какой поверхности иду, так что ходьба давалась с трудом. Если я не думал о своих ощущениях, то все было нормально, но как только вспоминал, то начинал падать. Переходить дорогу стало опасно: я понятия не имел, какого размера приближающаяся машина и как далеко от меня находится...».

Пользователю можно написать личное сообщение вBadoo
13
Прокомментировать

ого) круто! и о таком синдроме  я не знала. очень интересно вас читать и узнавать новое) спасибочки!))) надеюсь, что с синдромом алисы точно не столкнусь) 

-15

Достаточно просто плюсануть ответ...

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить