Виктория Бойкова
19 июня 14:17.
15627

Что за история про студентку ВШЭ, больную раком? Ей правда занижали оценки?

Ответить
Ответить
Комментировать
5
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Нет, оценку за курсовую девушке не занижали. Но обо всём по порядку.

Отмечу: все цитаты в ответе — из поста отца пострадавшей, Василия Кушнира. Текст - вот

Вкратце: Маргарита Кушнир, которая заканчивает 2-ой курс ОП «Реклама и Связи с общественностью», узнала, что она «заболела лимфомой Ходжкина. По-простому, это рак лимфатической системы человека». И теперь она оказалась в той ситуации, когда ей, едва стоящей на ногах (по свидетельствам людей, видевших Риту на её импровизированной сессии вопросов-ответов в здании ВШЭ), приходится сдавать экзамены наравне со преимущественно здоровыми однокурсниками. Как же так, ректор Кузьминов?

Теперь по пунктам: 

  • Такой диагноз — более чем достаточное основание для того, чтобы взять академический отпуск, который в нашей стране предоставляется на 2 года максимум, но неограниченное количество раз (то есть при сохранении противопоказаний арифметика становится очень простой: 2+2+2 и до бесконечности). В этой истории он, следуя нарративу г-на Кушнира, многократно предлагался, но предложение это принято не было. 
  • Происхождение справки: общественность поразила, в первую очередь, безучастность администрации университета Риты и даже игнорирование её проблемы. Диагноз у девушки был поставлен не вовремя («Дочь с начала года стала себя плохо чувствовать <...> Врачи разводили руками и говорили, что у нас герпес. Мы лечились от герпеса. Дочери вырезали лимфоузел и сделали биопсию- диагноз подтвердился»), но когда именно врачи пришли к верному выводу в посте не уточняется. Тем не менее справка на руках у г-жи Кушнир была какое-то время до непосредственной попытки применения («Справка о том, что она освобождена на 4 мес. от учебы, давно лежала у нее в сумке»). Опять возникает вопрос об академе, но это дело семьи Кушниров.
  • Для академа пойдет, но к отсрочке защиты курсовой - не годится. Такой вывод можно сделать из слов руководителя Учебного офиса «Рекламы...» Жанет Гергоковой. «Та, увидев справку, усомнилась в ее подлинности: "Вы должны приносить больничный и закрывать его каждые три недели, или берите академический отпуск". Справку так она и не взяла». Но сомнение, в данном случае, объяснимо. Во-первых, самые очевидные изменения, приходящие вместе с раком, Риты еще не коснулись («Длинные красивые волосы еще не выпали, и ей это удавалось»). Хотя этот пункт — скорее предположение из текста г-на Кушнира, потому что посетить сейчас сегодняшнюю встречу с Ритой было невозможно — в Вышке началась сессия, так что студенты с головой опускаются в недры экзаменационного ада — собственно, он и привел девушку в университет сегодня, 19-го июня. Далее. Во-вторых, практика «ненастоящих» справок о больничном приеме в Вышке, учитывая плотность приема экзаменов, крайне сильна. Записаться на прием в поликлинику — бесплатно. Слететь со скидки — минус 100, в лучшем случае, тысяч из кармана. С другой стороны, не должен ли был насторожить г-жу Гергокову редкий и жуткий диагноз? Пойдет ли студентка, ради переноса даты защиты, на подобную махинацию? 
  • Возмущение — стадия принятия. Тут в ситуацию вмешался Василий Кушнир. Он решил не общаться с представителями Учебного офиса — хотя такой путь решения проблемы обошелся бы, скорее всего, меньшей кровью, а пойти сразу к декану всего мегафакультета «Коммуникаций, медиа и дизайна». Почему? Возможно, его мотивировало, что именно декан выносит решение о назначении академического отпуска. Или это результат советской практики общения с вышестоящими, которая в Вышке теряет свою актуальность. Так или иначе, декан заверил В. Кушнира, «что с курсовой нет проблем».
  • Интересные вышкинские формулы. «Итоговая оценка ниже 4 баллов не округляется до 4. Итоговая оценка = 0,3*О рук-ля + 0,7*О защита», — это выдержка из Положения о сдаче курсовых работ на 2 курсе ОП. У Риты, напомню, по итогу выходило 3,6. Поэтому больше сказать нечего – оценку не могли округлить, слово декана ни на что не влияло. Несправедливо? Только со стороны декана, по сути обманувшего переживающего за дочь отца. 

Собственно, таков краткий обзор на сложившуюся ситуацию. Сегодня в стенах ВШЭ, как было сказано, прошла встреча Маргариты со всеми на нее пришедшими, то есть, желающими получить ответы. На какие вопросы? Некоторые я выделила здесь. А еще можете прочесть то, что по этому поводу написали вышкинские студенты. Вот Учим английский язык Как заставить себя учить английский язык каждый день?Я понимаю английский, но говорить хорошо я не могу. Почему так?Почему в России так плохо знают иностранные языки, и даже люди с высшим образованием часто с трудом читают по-английски?Спросите преподавателей английского

28

Для академа пойдет, но к отсрочке защиты курсовой - не годится

Потому что по закону человек не может одновременно болеть или учиться/работать. Если человек нетрудоспособен, он должен лечиться. Ходить "со справкой в сумке" в надежде на то, что пока прокатит, а потом разберёмся - неправильная стратегия. 

+2
Ответить

Кстати, может, Вы объясните: какой смысл студентке так цепляться за то, чтобы доучиться на 2 курсе? Что, академ может привести к потере в рейтинге, как пишут в комментариях на фейсбуке (они не всегда отражают реальность и все подробности, поэтому верится с трудом)?

+2
Ответить
Прокомментировать

Высшая школа экономики отличается от многих других вузов жёстким исполнением правил и сведением к минимуму неформальных отношений между студентами, преподавателями и администрацией. То есть деньги за экзамен вымогать не будут, но и тройку из жалости не поставят. К сожалению, это часто ведёт к непониманию со стороны людей, привыкших к распространённому в нашей стране подходу "Авось прокатит".

Фактическая сторона дела изложена в других ответах (главным образом, по информации от отца): Маргарита  Кушнир стала жертвой более чем серьёзной болезни, сочетать лечение от которой с учёбой не только крайне тяжело, но и опасно для здоровья ("мы понимали, что начав химиотерапию, врачи запретят посещение «Вышки»" - цитата из поста отца, Василия Кушнира). Вместо наиболее очевидного варианта взять академический отпуск по состоянию здоровья была выбрана стратегия доучиться до конца года любой ценой: девушка не сообщала никому в университете о своём заболевании, полученную справку об освобождении от учёбы не предъявляла в учебный офис, пока не поняла, что состояние здоровья не позволяет полноценно защитить курсовую. Но тут учебный офис пошёл на принцип (возможно, не осознав серьёзности ситуации) и заявил, что справки, полученные задним числом, не принимает. Надо понимать, что у девушки была справка об освобождении от учёбы на 4 месяца - то есть речь идёт не о переносе защиты на несколько дней, а о пропуске как минимум целого модуля (вот, для информации, академический календарь ВШЭ). Думаю, в такой ситуации было бы логично получить новый больничный, но Рита вместо этого пошла защищать курсовую.

Как правило, члены комиссии на защитах плохо представляют себе личную ситуацию у студента и уж тем более не знают, какая там справка "давно лежала в сумке". Особенно если человек "держится как может", скрывая от преподавателей своё состояние здоровья. Если человек явился на защиту, он считается здоровым. Поэтому неудовлетворительная оценка, к сожалению, неудивительна. Там, по имеющимся сведениям, была неокруглённая оценка 3,6 - промежуточное между неудовлетворительной (3) и самой низкой удовлетворительной (4) оценкой по 10-балльной шкале. При этом успеваемось у Риты высокая - она занимает место в верхней половине рейтинга студентов 2 курса своей программы со средним баллом 8.37 - "отлично" по 5-балльной шкале, т.е. даже оценка 4  явно не соответствовала бы её реальному уровню. С другой стороны, у девушки будет шанс потом защитить курсовую на более высокую оценку, так что состояние её здоровья в конкретный день и конкретный период жизни не повлияет на её диплом.

Кроме того, параллельно возникла некрасивая ситуация с ещё одним экзаменом: Рита получала оценку автоматом, но потом преподаватель по требованию учебного офиса сократила число автоматов, и Рита выпала из числа счастливчиков. Её отец заявил, что "с учетом вышеуказанных обстоятельств, моей дочери должны были оставить честно заработанный трудом автомат". Из поста в фейсбуке неясно, с какими именно факторами был связан отказ в автомате. В конце концов, были и другие студенты, которые остались без автомата. Опять же, если человек не пользуется освобождением от учёбы по здоровью, то его можно рассматривать как здорового и предъявлять к нему все те же самые требования. Сначала учиться, а потом требовать снисхождения на основании медицинских показаний, о которых было известно заранее - неправильная стратегия. Для сравнения, представьте себе, что спортсмен выйдет на соревнования больным, а потом потребует пересмотреть их итоги, т.к. по состоянию здоровья не смог участвовать в полную силу. У студентов ВШЭ на рейтинг завязано многое, в первую очередь скидки на обучение для тех, кто не учится на бюджете, поэтому сравнение со спортом вполне уместно.

В общем, я желаю Рите Кушнир скорейшего выздоровления, а всем рекомендую ответственно относиться к своему здоровью. Ни один работодатель не будет рад, если его сотрудник в нетрудоспособном состоянии приступит к работе, из-за плохого самочувствия совершит ошибку и нанесёт себе или кому-то другому ущерб, материальный, а то и физический. Что, если так поступит водитель, хирург или пилот (для некоторых из этих профессий предусмотрена медкоммиссия, но тем не менее)? Конечно, у студентов ответственность ниже, но задача университета в том, чтобы готовить их к реальной жизни. 

13

Я правильно понимаю, что оценка должна быть округлена за курсовую, но её в данном случае округлии не по правилом, что и создало её проблемы.
И что автомат обещали ставить в начале семестра, а в конце отменили обещание?
Это вообще профессионально?

+2
Ответить

Нет, оценка за курсовую не должна была быть округлена. Возможно, декан неверно проинформировал, но он такие вопросы и не решает.

Про автомат - в посте также всё объяснено, число автоматов было сокращено по требованию учебного офиса. Не секрет, что преподаватели не любят принимать и проверять экзамены, особенно письменные, поэтому для них есть стимул ставить как можно больше автоматов в ущерб реальной проверке знаний. Поэтому действует верхний лимит на число автоматов. Может быть, преподаватель об этом не знала. 

0
Ответить

Откуда вы знаете, что не округляется, вы видели документ?

0
Ответить
Ещё 4 комментария

Да вот хотя бы здесь есть все ссылки
https://vk.com/@hsepress-sed-lex

0
Ответить

Про курсовую понятно.
Про автомат в этом тексте ничего нет, это странно, нечего сказать не могут?

0
Ответить

Не знаю про автоматы, я вообще против этой практики, так что сам никогда не использую. 

0
Ответить

В любом случае, как бы то ни было, студентку не лишили автомата из-за болезни, т.к. преподаватель о ней не знала и никак её дискриминировать по этому основанию не могла. Рита не была единственной студенткой, которой отменили автомат. 

Василий Кушнир сейчас удалил свой пост в фейсбуке, поэтому свериться с исходником не представляется возможным. 

0
Ответить
Прокомментировать

По поводу занижения я ничего сказать не могу. В моем случае, дочь не была уверена в своей оценке, но декан позвонил в учебную часть и ему сказали, что курсовая зачтена. Он мне это передал. Я передал дочери. Оказалось, что курсовую не засчитали, хотя официальной инфы нет. Я пытаюсь разобраться. Просил декана в спорной ситуации, учесть болезненное состояние дочери. Декан ушел в отпуск. Рита попросила меня ей помочь. Без ее согласия, я бы не стал. 

Вчера в 22 часа преподаватель написала, что экзамен, который должен быть сегодня она сдала автоматом на 10 баллов. Волна пошла от моего поста на Facebook.

Сейчас получил письмо от декана. Пустое правда). 

13

Сочувствую Вашей дочери, Ваше поведение в этой ситуации - яркий пример того, как делать НЕ надо. Если человек нетрудоспособен - он должен быть дома/в медицинском учреждении, а не ходить "со справкой в сумке". Если человек ходит "со справкой в сумке", он считается здоровым и должен принимать на себя все риски. 

+3
Ответить
Прокомментировать
Ответить