Anton Sobchenko
сентябрь 2015.
323

Какое место займет Сергей Лавров в истории отечественной дипломатии?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

На мой взгляд, место и значение главы дипломатического ведомства определяется умением минимизировать возникающие риски для страны (предотвратить их задача благородная, но скорее не исполнимая, так как министр не определяет внешнюю политику), обеспечить процесс вариативности и многовекторности выхода из конфликтных ситуаций и найти сильные аргументы для поддержки и продвижения интересов своей страны.

К сожалению, при всем личностном обаянии, Лавров является учеником советской школы дипломатии, с ее зациклинностью на некий "геополитический" аспект, на решении вопросов с позиции силы (продавливания) и стремлении максимализировать неуступчивость с последующими фрагментарными уступками.

Однако, после эпохи Буша-старшего геополитический аспект внешней политики сменился. Мировая политика стала опираться на "сетевые интересы". Интересы многочисленных "сетевых групп интересов" сменили интересы держав. Соответственно, и дипломатия стала более гибче, более фрагментарнее, появилось большое количество формальных и неформальных заинтересантов. Что абсолютно не находит понимания у российской дипломатии. В результате-она постоянно находится в аутсайдерах. О жизни и долголетии Можно ли вычислить вероятное количество оставшихся лет своей жизни, и если да, то как?Какой самый первый признак (который я могу обнаружить сам) того, что я 100% болен каким-то смертельным заболеванием?Как японцы доживают до 80 лет, постоянно питаясь лапшой быстрого приготовления?Задавайте вопросы экспертам

Традиционализм мышления русского дипломатического руководства - в ее идеализации противоречий в "атлантической семье", представлениях безальтернативности признания " сфер влияния", мнимости страхов перед потерей рынков сбыта и рынков поставок сырья, создания неких альтернативных центров силы - усугубил кризис отношений и привел Россию в состояние "мягкой изоляции". Безусловно, это и ошибка самого Лаврова.

В то же время, Лавров худо-бедно пытается поддерживать "непрерывный контакт" с Западным сообществом, пытается удерживать Россию в международной повестке, а также сохраняет позицию многовекторности, пусть и на уже ограниченных "островках интересов" (Ближний восток, частично Латинская Америка).

Но о величии дипломатии речь не идет.

Ответить