Пять моментов
17 июня 23:41.
16

Миссия "Розетта" (космос): каким образом космический аппарат маневрировал при подлёте к комете если прямое управление невозможно по прич...? (видео в комменте)?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Ну тут все довольно просто - программа маневра была заложена заранее и откорректирована когда зонд вышел на орбиту кометы. Дальше автопилот ее исполнил и готово дело. Собственно, точно так же выходят на свои орбиты даже околоземные спутники и корабли - на автопилоте. Ручное управление тут, конечно, куда проще и доступнее, но оно не так часто применяется даже в сложных случаях.

Илья Левинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3

Не пойму как можно корректировать вручную если задержка сигнала в месяцы наверное!

А если автоматически, то как то сложно! Хотя с точки зрения компьютерной игры, когда аппаратура передаёт в компьютер числа координат, то для компьютера это всего лишь игра, которую ему не сложно просчитать...

0
Ответить

ну исходя из известной орбиты и нужной траектории рассчитать последовательность команд управления не такая уж сложная задача.

А коррекцию можно сделать тоже очень просто. Зонд выходит на орбиту вокруг кометы, собирает телеметрию и передает на Землю. На Земле проверяют, все ли ложится в расчеты, если надо, отправляют на зонд корректировку. Зонд ее принимает и выполняет маневр. 

0
Ответить

Ну да, зонду при этом придется пару месяцев покрутиться на орбите, ну так и что тут такого страшного.

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить