Можно ли назвать появление ИГИЛ одним из последствий американского вторжения в Ирак?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
4
1 ответ
Поделиться

Думаю, что да. Саддам Хусейн не терпел любых конкурентов и достаточно быстро их уничтожал. А представители террористических организаций для него именно таковыми и являлись. Специальные службы Хусейна, конечно, имели контакты с террористами, но либо за пределами Ирака, либо для ликвидации своих политических противников - на пример, против курдов. Так у них были некоторые контакты с "Ансар аль-Ислам", которая действует до сих пор.
При режиме Саддама Хусейна сложилась ситуация, когда он по средствам силы, очень жестко и крепко держал все иракские противоречия, где более всего выделяется проблема курдистана и шиитов и сунитов. Первая к терроризму имеет не много отношения, а вот противостояние последователей двух крупнейших течений Ислам - вещь куда более серьезная. Отнюдь не являюсь сторонником Хусейна, но при нем государство не формировалось по религиозному признаку - в правительстве были представлены основные религиозные течения и даже Тарик Азиз был христианином. А когда США вошли в Ирак и провели первые выборы, то внезапно сунниты оказались отброшены на вторые роли (шиитов то 60%). Острота ситуации заключалась еще и в том, что США сделали ставку на шиитов при том, что сунниты медленно стали вытесняться из государственных учреждений, в том числе из армии. Аль-Каида, которая до этого не могла работать в Ираке по изложенной выше причине, тут же кинулась туда и нашла массу сторонников. А Исламское государство, запрещенное в России, как раз являлась когда-то структурой Аль-Каиды, а потом уже стала отдельной организацией.
И, наконец, вишенка на торте - была проведена люстрации "Баас", в которой состояло большинство офицеров армии и специальных служб Саддама Хусейна. Из-за этого, во-первых, новые формирующиеся структуры особенно в первые несколько лет оказались не способными бороться с террористическими организациями. Такая ситуация произошла и в период наступления ИГ, которые смогли овладеть вооружением и боевой техникой, потому что ее бросили солдаты и офицеры Багдада. Наиболее дееспособной силой оказались, кстати, курды. И второе - часть бывших офицеров армии Саддама из-за люстрации, а следовательно невозможности реализоваться в новом Ираке, пошли с начала в Аль-Каиду, а потом в ИГ, что, конечно, очень даже не плохо укрепило эти террористические группировки.
Таким образом, не только само вторжение, но и политика США в Ираке способствовала появлению и распространению ИГ. Но, безусловно, это лишь один из факторов. 

Максим Савиныхотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
Прокомментировать
Ответить