Игорь Подшипник
18 июня 17:57.
75

Чем полномочия Брежнева отличаются от полномочий Путина?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Ну, давайте для начала перечислим все посты товарища Брежнева, переведем их на современный лад, и все станет более понятным. Стоит только заметить, что советский режим был довольно уникальным и приводя аналогии я, разумеется, делаю это довольно утрированно, но это более прояснит ситуацию, чем монотонное перечисление полномочий.

Товарищ Брежнев в разные годы имел три основных поста

Первый секретарь ЦК КПСС (14.10.1964—8.04.1966),
Генеральный секретарь ЦК КПСС (8.04.1966—10.11.1982),
Председатель Президиума Верховного Совета СССР (16.06.1977—10.11.1982)

Как мы видим Генсеком ЦК КПСС он стал поле Первого секретаря ЦК КПСС
Как я понимаю, эти статусы не имеют никаких различий кроме пафосных названий.

Кто такой Генсек ЦК КПСС? Условно приближая его к нашим реалиям - это глава Администрации Президента и одновременно лидер партии большинства в парламенте - Единой России.

Фактически это должность подразумевает руководство партийными кадрами в стране.Это первый человек в партии.  А поскольку партия была одна, то тот,кто руководит кадрами - руководит страной.

Председатель Президиума ВС СССР - именно эта должность формально была высшей государственной. Это именно государственная должность, которая в эпоху Брежнева стала сочетаться с высшей партийной должностью. Это Председатель Обеих палат Государственной Думы и Правительства одновременно.

Путин же является только Президентом страны, должности которой в СССР не было аналогов, за исключением Горбачева. Все - таки у нас хоть и мертвые партии, но их несколько, да и Единую Россию Путин юридически не возглавляет. Другой вопрос, что симфония властей в данном случае работает как часы, но де юре полномочия Путина гораздо меньше Брежнева в пик его могущества.

9
Прокомментировать
Ответить