Влад Александров, ЮГА.ру
L Chelovek
19 июня 00:47.
897

Будут ли акции протеста в связи с повышением пенсионного возраста?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
1
6 ответов
Поделиться

Акции  уже есть и будут ,но эффекта особенного от них ждать особо не стоит.Путин,конечно, может чуток откатить назад и скинуть  возраст  выхода на пенсию на пару лет и всё будет ля него в шоколаде и все скажут цааарь хороший и  переизберут через 6 лет нарушая конституцию.

Alex Wächterman🎗️отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
23
Прокомментировать

Будет ли лесной пожар в связи с накоплением хвороста и недостаточным количеством осадков? Не факт. Если никто не бросит окурок, не будет сухих гроз, никто из туристов не будет жечь костры, то пожара можно и избежать.

Повышение пенсионного возраста, повышение налогов - это лишь увеличение количества хвороста в лесу нашего общества. Но это точно усилит силу и жар будущих протестов. Нужна лишь искра.

18
Прокомментировать

Будут.

Главные условия для начала протестов в том, чтобы много людей сразу (1) обратили внимание на какое-то действие правительства или местной администрации и (2) посчитали это действие нарушением "правил игры" или, еще сильнее, личным оскорблением. 

Совсем не обязательно, чтобы люди решили, что их благополучию что-то угрожает, что лично их жизнь становится хуже. В декабре 2011 года, когда власть не стала наказывать фальсификаторов, или весной 2017 года, когда правительство отмалчивалось на обвинения в коррупции, ничего такого, что затрагивало бы личные интересы и кошелек, не происходило. И наоборот, обвалы курса рубля, которые происходили как бы "сами собой", поводом для протеста не становились, хотя на них теряли почти все. Сейчас ситуация гораздо ближе к первому варианту.

Следующее, что нужно для протеста, это понятные конкретные требования. Здесь они есть по умолчанию: сохранить пенсионный возраст, каким он был.

Нужно еще, чтобы нашлись организаторы протестов, но в них недостатка быть не должно. Протесты против экономической политики считаются, по опыту последнего десятилетия, относительно безопасными по сравнению с политическим протестом, так что страх репрессий не будет сдерживать ни активистов, ни рядовых участников.

6
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить