Photo by Juan ignacio Tapia on Unsplash
Костя Иванов
18 июня 21:02.
204

Какой смысл в сферах влияния, экономических блоках, если все равно лучший способ развития экономики – это просто держать границы открытыми для капитала?

Ответить
Ответить
Комментировать
28
Подписаться
4
5 ответов
Поделиться

В целом да, понятие сферы влияния устарело, по крайней мере в части экономики. Это в большей степени реликт Холодной войны. Сейчас очень трудно сказать, например, где заканчиваются сферы влияния США или Китая. Большинство государств мира стараются диверсифицировать свои экономические связи и привлекать инвестиции из разных стран.

Что касается экономических блоков, то это более широкое понятие, и тут всё не так просто. Одной свободы движения капитала мало: имеют значение также свобода торговли и передвижения людей. Но, очевидно, развитые страны не готовы предоставлять менее развитым полную свободу доступа на свои рынки труда и товаров, в первую очередь из опасений, что это повредит интересам низкоквалифицированных работников (среди экономистов до сих пор ведутся споры о том,  насколько влияет иммиграция на зарплаты и уровень безработицы в принимающей стране - эмпирические результаты неоднозначны и зависят от многих "если"). Даже если иммиграция приносит чистый экономический выигрыш принимающей стране, этот выигрыш может оседать в обеспеченных слоях населения, а низкодоходные группы могут в итоге оставаться в минусе. Интересное об английском языке На каком языке думают билингвы?Почему в экстренных ситуациях по-английски кричат не SOS, а MayDay, и что это значит?Почему так мало людей после окончания школы хорошо знают английский язык?Спросите экспертов об английском языке

Есть и другие факторы: например, если одна страна имеет низкие экологические нормы и стандарты безопасности на производстве, предприятия в другой стране, где эти требования высоки, могут не выдержать конкуренции в условиях свободной торговли и вынуждены будут закрыться или снизить свои стандарты. Коррупция, словно инфекционная болезнь, может передаваться от страны к стране через потоки инвестиций. 

Такой проект, как Евросоюз, как раз и основан на том, что каждая страна, входящая в его состав, обязана соответствовать определённым стандартам во всех сферах, от прав и свобод человека до безопасности продуктов питания. Критерии сложны и многообразны, но на практике в большинстве случаев позволяют отсекать страны-кандидаты с низким уровнем экономического и институционального развития. И всё равно, например, иммиграция из стран Восточной Европы является горячей темой для многих политических сил в западноевропейских странах (она явилась и одним из, если не решающим, фактором успеха Брексита). 

5
Прокомментировать

Насколько я понимаю, вопрос о том, как обычно объясняется стратегия объединения с определенной группой стран в противовес другим группам стран. 

Ответ - как форма протекции своих (потенциально более слабых) производителей от тех стран, из которых им может исходить экономическая угроза в виде более сильных иностранных конкурентов. 

Если упростить, то страна А защищает своих производителей, к примеру, помидоров от более дешевых помидоров из страны Б, вводя пошлины. При этом страна А по тем или иным причинам не боится продажи на своей территории помидоров из страны В (например, потому что их объемы небольшие). При этом, устанавливая зону беспошлинной торговли со страной В, страна А создает возможность для своих экспортеров, вступить в конкуренцию с местными производителями в стране В на более выгодных условиях.

Такой подход не рассматривает многообразие политических и экономических связей между разными странами и блоками стран и сам по себе не является ни правильным, ни неправильным. Все зависит от конкретной ситуации.

Что касается движения капиталов, то оно итак в гораздо большей степени свободное по сравнению с торговлей и ограничивается преимущественно страновыми рисками. Если рассмотреть пока единственный в мире пример широкого международного политического и экономического союза с единой валютой (ЕС), то и здесь присутствуют значительные межстрановые диспропорции и риски, поскольку государства в значительной степени сохраняют свои суверенные права на фискальную политику.

1
Прокомментировать

Какой смысл в сферах  влияния, экономических блоках, и т.д.,

В налогах и пошлинах.
Для государства (и для граждан, в случае если государство о них заботится) есть большая разница кто будет получать налоги: они или из коллеги из соседней страны.
Потому что если снять все барьеры, то весь импорт будет по факту облагаться налогом в стране экспортера. А если поставить ввозную пошлину, то уже и в стрне-импортере будет кое-какой приход.
Ну и наоборот, чем больше стран снимут (или хотя бы понизят) таможенные барьеры для нашей продукции, тем больше налогов (на прибыль, подоходный и т.п.) наш бюджет получит. Вот вам и "сфера влияния" - места где нас уважают, и особо наш экспорт не облагают пошлинами.

Можно договоиться с какой-то страной или группой стран о некотором паритете, чтобы типа мы снизили пошлины на сахар, а они на молоко (сахар и молоко - это образно), и с одной стороны мы где-то равные суммы недополучим от пошлин, но зато наши производители нам заплатят больше налогов, и мы будет более-менее в выигрыше, ну и соотвествующие отрасли будут развиваться,что тоже плюс.
Вот вам и гипертрофированно-упрощенные блоки.

 если всё равно лучший способ  развития экономики - это просто держать границы открытыми для капитала?

Не совсем. Мобильность капитала - это, безусловно хорошо.
Но есть и другие вопросы.
Есть уровень налогообложения в разных странах. Есть емкость рынка. Есть еще 1000 разных факторов.
Одним лишь открытием границ для капитала экономику не подымешь.

1

Разве с иностранных товаров не платятся НДС и налоги на прибыль?

0
Ответить

Налог на прибыль платит продавец иностранных товаров.
А НДС в любом случае платит покупатель по итогу.

0
Ответить

То есть вы сами тут написали что иностранные производители платят нашему гос-ву и НДС и налог на прибыль, но при этом говорите что бюджет не получает денег от иностранцев кроме как пошлины? Что простите?

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

То есть вы сами тут написали что иностранные производители платят нашему гос-ву и НДС и налог на прибыль

Где? о_О
Вот где я это написал?
НДС всегда платит покупатель.
Налог на прибыль платится по месту регистрации. Т.е. какой-нить Сименс платить свой налог на прибыль в Германии. А Московский дилер Сименса - уже в Москве (ну или где он зарегистрирован).
Но при этом тот же Сименс при производстве своих товаров делает множество закупок не территории  производства, заключает множество других договоров, всякие аутсорсы и т.п.
И со всего этого объема налоги идут в казну Германии (ну или тех стран, у кого Сименс что-то покупает или заказывает).

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить