Почему люди смогли изобрести паровой двигатель, а голуби — нет? Чем человек принципиально отличается от других животных и почему?

397
1
4
21 сентября
14:30
сентябрь
2015

Спасибо за вопрос, относящийся к новейшей научной области - интеллектологии! Это эволюционная сторона интеллектологии - науки о мышлении, о его структуре и развитии.

Человек в древнейшие времена выделился из числа других животных потому, что совершил важнейший шаг в приспособлении к реальному миру.

Животные могут только реагировать на уже состоявшиеся изменения в окружающем мире. От того, насколько успешно они приспосабливаются к этим изменениям, зависит их выживание. Вот динозаврам это не удалось... почтим их память!

Человек же придумал, как можно МЕНЯТЬ ОКРУЖАЮЩИЙ МИР в соответствии со своими задачами и целями. Надо спрятаться от непогоды - я не просто найду подходящую нору или сплету гнездо на дереве, что умеют даже птицы. Нет, я навалю веток, камней, земли, да так, чтобы они не развалились. У меня будет примитивное жилище. Надо согреться в холода - а что, если накинуть на плечи шкуру зверя, чего ей просто так валяться у входа в пещеру? А от дерева, подожженного ударом молнии, тоже становится теплее - дай-ка я утащу кусок горящего дерева к себе домой!

Как именно это произошло, никто в точности не знает. Понятно, что путь к этому лежал через инструментальное мышление, которым владеют не только обезьяны, но и многие другие животные - каждый в своем применении. Но одно дело - взять в руки палку, чтобы врезать зверю по голове или сбить банан, а другое - обгрызть палку, чтобы придать ей более выгодную форму, привязать к ней камень, чтобы удар был сильнее.

Вот так все и началось. Дальше - больше. Дело дошло не только до парового двигателя, а прямо до атомного реактора!

Кстати, именно это привело к развитию так называемой нео-коры, отвечающей за новый тип мышления. По той же причине человек заинтересовался собственными потенциальными возможностями и особенностями личности - а что я еще смогу? Вдруг меня отправят на Марс, как я там справлюсь?

Интеллектология описывает все эти изменения и мыслительные процессы в формализованном виде и помогает детально понять то, что я попыталась описать тут "на пальцах".

Если Вам это интересно, я с удовольствием побеседую с Вами в скайпе - geena_rolf.

3
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта