Олег Вятищев
17 июня 15:25.
79

Почему с Саудовской Аравией не происходит того же , что и с СССР ( нефтяная игла , либерализация и распад ) ?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Тут есть несколько причин.

Во-первых, Саудовская Аравия - весьма однородное государство и разваливаться ему просто не на что, у него нет ни национальных автономий, ни сателитов, которые могут начать откалываться. В отличие от СССР, который был империей в полном смысле этого слова, причем империей скорее восточного, нежели западного образца.

Во-вторых, Саудовская Аравия - очень маленькая страна по сравнению даже  с нынешней Россией, про СССР речи нет. Население - 32 млн - ~ 1/10 советского. При этом нефти она добывает больше, чем Россия. Добавьте к этому более низкую себестоимость этой добычи (<$3  за баррель, а на большей части месторождений ~$1.5) и получится, что возможности поддержания благоденствия населения на доходы от добычи нефти примерно в 15 раз выше, чем в СССР.

В-третьих, Саудовская Аравия не занимается геополитикой в том виде, в котором ее понимали в СССР. Она не раздает деньги и оружие "братским" режимам по всему глобусу, не спонсирует каждого людоеда и мордоворота только за то, что тот скажет хорошее слово про исламизм и ваххабизм. Да, без дела они тоже не сидят и в дела региона лезут еще как, но не дальше и очень ограниченно и прагматично, стараясь не вступать в серьезные конфликты с развитыми странами.

В-четвертых, вместо этого, Саудовская Аравия, как и большинство стран карибского бассейна, вкладывают сверхдоходы от добычи нефти в скупку высокоустойчивых и быстрорастущих активов в развитых странах. Их суверенные фонды вкладываются в транспорт, хай-тек, переработку отходов, альтернативную и атомную энергетику, в общем во все то, что способно приносить устойчивый доход независимо от курса нефтяных цен.  

Илья Левинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
10

А если к власти придёт либеральный член клана Саудов ? 

0
Ответить

Распад СССР произошел не из-за либеральных реформ Горбачева, они (вернее их половинчатость и непоследовательность были только катализатором уже давно шедшего процесса), а из-за банкротства абсолютно неэффективной экономической модели, средневекового политического устройства и попытки при этом играть роль великой державы и лезть затычкой во все дыры. Горбачев пришел к власти, когда необходимость как-то вылезать из всего этого стала просто неотложной, а ресурсов для проведения мягких и постепенных преобразований (как например сделал примерно в это же время Дэн Сяопин в Китае) уже не стало.

А нынешний наследный принц (который фактически уже вполне руководит государством) весьма либерален. Если он захочет всерьез взяться за либерализацию по европейскому образцу, то у него будет предостаточно как властных, так и временных и экономических ресурсов для проведения этих реформ.

+1
Ответить
Прокомментировать

В Саудовской Аравии в 10 раз меньше людей. Соответственно, доход от единственного источника в расчёте на душу населения в 10 раз выше. 

И Саудовская Аравия не лезет в любую дырку на Земле ради конфронтации с США. Да, случайные лишние деньги часто приводят к головокружению от "успехов", но аппетит саудитов пока меньше, чем у Ирака или Ливии.

8
Прокомментировать
Ответить