Артем Камаев
17 июня 14:35.
60

Я очень плохо понимаю невербалный язык. Не умею чувствовать людей, понимать, когда мне врут, устают от общения и т.д. Есть ли способ научиться этому ?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
3
3 ответа
Поделиться

Дон Кихот нас научил, что главное - не происходящая действительность, а твое к ней отношение, то, как ты её воспринимаешь. Если не можешь отличить правду от лжи, воспринимай все как ложь. Тем самым ты не уйдешь далеко от правды, ведь дуалистическая логика подразумевает одновременное наличие множества взаимоисключающих характеристик предмета, все зависит от точки взгляда и угла зрения.

Он надул, а я поверил; веруя, я лгал. (С) Чехов

Ложь отличается от правды только лишь тем, что ею не является. (С) Станислав Ежи Лец.

Используй юмор, прием доведения до абсурда, абсурдный юмор, перемещения в иной контекст, иронию, самоиронию, сарказм. Чтобы этому научиться рекомендую почитать Дмитрия Быкова "Квартал", только её надо читать строго с 15 июля по 15 октября. А после "Обыкновеннуая история" Гончарова, "Иуда" Леонида Андреева, "Москва и Петушки" Венедикта Ерофеева

0
Прокомментировать

Когда учитель предлагает представить спираль ДНК, то добрая часть класса его не понимает. У каждого свой тип восприятия. Визуалу трудно понять то, что с легкостью поймет кинестет. Собственно, к каждому нужен свой подход, что бы достучаться. Аудиалу лучше говорить послушай, визуалу - посмотри, а кинестету - почувствуй. Тогда у человека включаются зоны восприятия, и диалог, обучение и пр. становиться эффективным. Поэтому ваша озабоченность может быть сглажена осознанием своего, собственного восприятия мира, и это ни как не может трактоваться как недостаток, это ваше уникальное свойство.

0
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Я очень плохо понимаю невербалный  язык. 

Это не страшно.  И довольно легко исправить.
Если речь идет о т.с. "естественном" языке (т.е. бессознательных проявлениях), то достаточно принять ту же самую позу что и человек (можно это делать и в его отсуствии ради тренировки), и немножко эту позу гипеболизировать (т.е. сильнее сутулиться, например).
Стали в позу, усилили ее, слушаем свои ощущения - вот вам и понимание его бессознательных сигналов.
(Да, метод не идеальный, но хоть как-то работает).
Если идет о наигранном языке тела (т.е. о сознательных проявлениях), то просто сопоставляйте эти сигналы с последующими словами/действиями человека, и довольно быстро поймете что за чем следует.

Не умею чувствовать людей, понимать, когда мне врут, устают от  общения и т.д. 

Чувствовать людей почти никто не умеет, кроме отдельно взятых талантов.
Так что вы вполне можете поступать как большинство: говорите что тоже тонко чувствуете собеседника :)

Есть ли способ научиться этому ?

Чувствовать - нет.
Понимать - да.
Я бы даже сказал что человеку без каких-то серьезных проблем с интеллектом особо учиться не надо.
Просто быть внимательным к собеседнику и вовремя включать мозги, в 90% случаев этого достаточно.
А чтобы вот прям как Доктор Лайтман видеть людей насквозь - этому, увы, никак не научиться.
А может и не "увы",  а "к счастью", тут уже с какой стороны посмотреть :)

-1
Прокомментировать
Ответить