Tomka Sheshina
4 июня 00:55.
11692

Куда сходить в Питере, чтобы навсегда влюбиться в него?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
41
6 ответов
Поделиться

Это зависит от вкуса и интересов. Петербург можно открывать бесконечно. Это не просто город, это несколько городов: Исторический центр, Ленинград, Кронштадт, Петергоф. Обычно смотрят на парадный город, но это не самое главное. Есть Петроградский остров - заповедник модерна, можно просто ходить по улицам и рассматривать каждый дом, легко найти дом с башнями, он похож на сказочную крепость. Кому-то нравится утилитарная архитектура, Обводный канал, Новая Голландия, кирпичный стиль. По своему хорош Петербург Достоевского с мрачными дворами колодцами неподалёку от Сенной. Есть прекрасные старинные места, куда редкий турист добирается: Никольский собор, дом музыки, дом "Шоколадного короля". Можно попасть на Ледокол "Красин" или подводную лодку.

Мне лично нравится Михайловский сад, Парк Победы, Библиотека перед ним. Можно полюбоваться древними сфинксами перед академией художеств, посозерцать портреты кисти Серова в Русском музее. Постоять ночью на середине Троицкого моста, откуда видно огромное небо и широкая часть Невы. Посмотреть на крыши с колоннады Исаакия или гостиницы "Азимут". Зайти в дом компании Зингер - один из самых красивых. Много есть прекрасных мест, часто важно уметь посмотреть на них другими глазами. Мандельштам писал:

"А давно ли по каналу плыл с красным обжигом

гончар,

Продавал с гранитной лесенки добросовестный

товар.

Ходят боты, ходят серые у гостиного двора,

И сама собой сдирается с мандаринов кожура.

И в мешочке кофий жареный, прямо с холоду домой,

Электрическою мельницей смолот мокко золотой.

Шоколадные, кирпичные, невысокие дома, -

Здравствуй, здравствуй, петербургская несуровая

зима!"

Вот, это тот город полный жизни, главное в нём люди, их искать сложнее.

Jean Claudeотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
33
Прокомментировать

Весь центр города прекрасен, поэтому ключевое слово здесь скорее не «куда», а «когда».

Петербург прекраснее всего ранним утром, во время рассвета. На улицах в это время почти нет людей и машин; всё залито потусторонним светом, одно маленькое усилие воображения — и вот вы уже не знаете, какой сейчас век, какое время. Может быть, сейчас из-за угла выйдет Пушкин, а может, в том переулке вы встретите Мандельштама, или себя самого пятилетнего, с мамой за руку. Время останавливается, и в налившейся тишине есть шанс прикоснуться к вечной красоте этого города.

Кто хоть один раз это испытал, уже никогда не забудет — и всегда будет возвращаться в Петербург.

23
Прокомментировать

Конечно, всё очень субъективно, но для меня Питер — это ещё и странные неформатные кафе и бары, о которых тут пока не сказали. The Hat, где каждый вечер — джазовые джем-сессии. 1,5 комнаты, где такая подача, что хочется перепробовать абсолютно всё. ГЭЗ со странной музыкой, в которой нет мелодии, которую иногда ещё и на концертах играют. Маяковский, рюмочная На бровях, бар и парикмахерская Пиф-Паф с божественными бургерами... А ещё надо обязательно много ходить пешком, пару раз попасть под дождь, медленно, но упорно шагать против ветра по очередному мосту и, господи, как же я хочу в Питер.

13
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить