Игорь Подшипник
17 июня 13:54.
119

Какой кайф сильнее: от святости или от греха ? Почему, за счёт чего ?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

Зависит от уровня человека. Для грешника нет возможности постоянно и на должном уровне кайфовать от святости, как это делают монахи, которые находятся в блаженном состоянии, фактически - в полном счастье. Такое счастье дарует ощущение правильности, наполненности и совестливости в жизни, то есть у человека, живущему свято, не возникнет ощущение стыда за прошлое, он вряд ли совершит опрометчивый поступок, о котором позже будет раскаиваться и ему не придется скрывать факты из своей жизни, которые могут окунуть его в грязь, если будут обнародованы. Стремление получить наслаждение от чистой жизни ведёт к чистой жизни, однако тут есть трудность - для достижение такого счастья придется приложить много усилий и кое-чем пожертвовать. И часто, люди не готовы пожертвовать своими привычками и наслаждениями, а потому им остается только наслаждаться легким путем - путем порока.

Наслаждение от греха доступно почти всем, однако последствия бывают достаточно ядовитые. От похмелья после пьянки, до тюрьмы за слишком изысканные удовольствия, а иногда и до смерти, если, например, в своем желании насладиться какой-нибудь девушкой, вам не посчастливится домогаться до неё и встретиться с её защитниками или в очередной пьяной потасовке, новости о которых постоянно крутятся в новостях.

Есть даже целый аллегорический сюжет посвященный этим двум путям: "Выражение «Геркулес на распутье» применяется к человеку, затрудняющемуся в выборе между двумя решениями, одно из которых явно является правильным, зато второе — приятным."

11
Прокомментировать

Конечно, от греха!))

Типа "святой", который тащится от своей святости - 100% как раз бедолага, который впал в грех гордыни. У православных старцев есть специальная обзывалка для таких состояний: "впасть в прелесть".

Святой - ваще не про урчащее довольствие...

А грех... 

О, грех прекрасен! Восторг надувательства! Садизм (беспредельная ВЛАСТЬ)! Чревоугодие! СОТВОРЕНИЕ КУМИРОВ как отдельное волнительное удовольствие! Секссекссекс, и даже без богоугодного венчания!.. Вот и кроме шуток)) Никакого сравнения с похождениями немытого голодного монаха по его келье))

0

Хоть Вы написали про прелесть. Сразу поняли, в чем подвох вопроса. Спасибо Вам.

0
Ответить

Спасибо, Анна. Думаю, скорее не подвох, а весёлая провокация)

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить