Lena NL
20 июня 14:48.
38

Эмоциональные перепады — это характер или болезнь?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Резкая смена настроения может быть вызвана переутомлением, чередой стрессов, неудовлетворёнными потребностями.

Существует также понятие акцентуации характера. Акцентуация -- это такая заостренная черта в характере человека, которая может существенно усложнять ему жизнь. Частые смены настроения характерны для циклотимического типа личности. Также для него характерны зависимость от внешних событий, а радостные события вызывают жажду деятельности, говорливость, печальные же – подавленность, замедленность реакций и мышления. Также частая смена настроения является основной чертой людей с эмотивно-лабильным типом личности. От того, какое у них настроение в данный момент, зависит их восприятие мира. Любая, даже небольшая, неприятность может привести их в уныние и омрачить душевное состояние. При этом радостное сообщение может вывести их из такого состояния и сделать жизнерадостными и веселыми. Другим людям со стороны обычно кажется, что настроение таких людей меняется беспричинно.

Эмоциональную лабильность относят к нарушениям динамики эмоций. Характерна для людей с истерическим неврозом и истерической психопатией.

Можно, конечно, вспомнить и циклотимию. Приведу её описание из МКБ-10.

Устойчивая нестабильность настроения, включающая ряд периодов депрессии и легкой приподнятости настроения, ни один из которых не является достаточно тяжелым или длительным, чтобы поставить диагноз биполярного аффективного расстройства (F31.-) или рекуррентного депрессивного расстройства (F33.-). Такое расстройство часто обнаруживается у родственников больного, страдающего биполярным аффективным расстройством. У некоторых пациентов с циклотимией в конце концов развивается биполярное аффективное расстройство.

8
Прокомментировать
Ответить