Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Что такое закон взаимного подражания?

ПсихологияЧеловек+2
Lena Mettsberg-Ederle
  · 1,0 K
Клинический психолог, искусствовед  · 20 июн 2018

Закон взаимного подражания заключается в том, что у любого человека при тесном контакте с обществом существует склонность перенимать манеры, привычки, обычаи окружающих.

Французский социолог Габриэль Тард написал несколько работ, некоторыми из которых были «Законы подражания», «Общественное мнение и толпа», «Личность и толпа». Социальные процессы Тард делил на три типа и соотвественно называл их социальными законами: повторение (подражание), противоположение (оппозиция) и приспособление (адаптация). 

В качестве главного социального закона Г. Тард рассматривал закон подражание, которое он характеризовал как своего рода гипнотизм. Этому социально-психологическому явлению социолог придавал особенно большое значение, абсолютизируя его роль в общественной жизни. Тард пытался объяснить при помощи подражания всю общественную жизнь, в том числе и политическую. Функции: воспроизведения, распространения и унификации изобретений и открытий, обеспечивая тем самым как прогресс, так и одновременно стабильность социальных отношений. Распространение новшеств путем подражания Г. Тард схематично рисует в виде концентрических кругов, расходящихся от центра. Круг подражания имеет тенденцию бесконечно расширяться, пока не наталкивается на встречную волну, исходящую от другого центра. Встречные потоки подражания вступают в единоборство, начинается «логическая дуэль» подражаний, следствием чего могут быть любые конфликты: от теоретического спора до войны. Продуктом подражания являются рост государства, экономическое развитие, язык, религия, другие феномены и процессы социального мира. 

www.youtube.com/embed/122VBIFmWCA?wmode=opaque