Можно ли роман о бравом солдате Швейке считать антивоенным произведением?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

Осмелюсь доложить, можно. Когда я был еще школьником, у нас одна девочка в сочинении позволила себе не согласиться с тем, что Онегин - лишний человек, так шуму было на всю школу. Потом эта девочка подсела на наркотики. Упаси боже господина автора вопроса подумать, будто я тут что-то с чем-то сравниваю, просто художественное произведение тем и художественное, что каждый волен трактовать его, как кому в голову взбредет, словно русскую Конституцию. 

Пан Гашек берет пафосного павлина по имени Австро-Венгерская империя, ощипывает этому павлину перья и вспарывает нутро, как это, бывало, делала бабуля моей супруги перед тем, как сварить суп. В обоих случаях имеем в остатке, осмелюсь доложить, тощую курицу и кучу несъедобного дерьма, и какой бы пафосной империи не ощипали перья и не вспороли нутро, будь то Римская, Византийская, Российская или Советская, это всегда будет тощая курица и куча несъедобного дерьма.

Если изображение воительницы - фаршированной дерьмом тощей курицы недостаточно антивоенно, то на этом мысль останавливается, как она однажды остановилась у одного господина, который лежал в психбольнице через одну койку от вашего покорного слуги и целыми днями твердил "пенсия-пенсия-пенсия-пенсия-пенсия-пенсия", словно очередь на Почте России. Так вот, этот самый господин твердил это целую неделю, а потом, осмелюсь доложить, вдруг замолчал, как один актер посередине второго акта, когда суфлеру понадобилось отлучиться - у него умерла теща и это надо было срочно отметить. Не знаю, что с этим господином с остановившейся мыслью было дальше, наверное, поставили добавочный галоперидол.

Это случилось, если господин автор вопроса пожелает знать, в 2010 году, в мае месяце.

Василий Печакотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
21
Прокомментировать

Думаю, что да, но с большими оговорками.

Но даже не столько антивоенным, сколько антиармейским. Мой покойный дед, воевавший в ВОВ, говорил, что описанные порядки почти такие же, с какими столкнулся он, в другой стране, в другой войне и при другом строе.

Но важно, что книга не дописана. Как известно, в самой развязке может оказаться половина смысла книги! А чем кончились приключения швейка - мы даже не представляем.

5

спасибо. просто не знаю что выбрать. на западном фронте и прощай оружие слишком "избитые" темы что-ли. хотел выбрать что-то оригинальное и связанное с сатирой. "Привязка" к первой мировой не критична, тут у меня возникал вариант с Короли и Капуста О.Генри но эти банановый войны не так "просты" как кажутся на первый взгляд. слишком все сложно и запутанно

0
Ответить

Если возьмёте Швейка, то это понятный выбор. Книга лёгкая, это классика, и как вы поняли, можно считать это документом той эпохи. Однозначно, э лучше королей и капусты - для ваших целей. Главное, правильно обыграть тему антирелигиозную.

+1
Ответить

не столько антивоенным, сколько антиармейским

В Европе на момент начала ПМ этого разделения просто не было. Армейский автоматически подразумевало военный примерно с отставки Бисмарка — то есть, накопившийся милитаризм 19-го века и так подбивал всех на культ войны, но к 14-му году это достигло особенной степени абсурда, который собственно у Гашека идёт через всю книгу.

+2
Ответить
Ещё 2 комментария

просто не знаю что выбрать. на западном фронте и прощай оружие слишком "избитые" темы что-ли. хотел выбрать что-то оригинальное и связанное с сатирой.

Тогда порекомендую вам еще Джозефа Хеллера "Уловка-22". Если в "Похождениях..." в основном используется сатира, то в "Уловке" много гротеска, да и в целом "Похождения..." читаются легче.

+1
Ответить

Джозефа Хеллера "Уловка-22"

+1

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить