Саша Мухин
сентябрь 2015.
401

Почему в российской тюремной культуре так популярна православная тематика? Ведь заключенные нарушают заповеди «не убий», «не укради» и т. д?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Думаю, это своего рода сублимация. Любой человек способен испытывать чувство вины, впадать в депрессии, переживать возрастные кризисы - преступники не исключение. Если для вольного человека путей решения таких сложных вопросов достаточно много, то для человека в заключении, где кроме камеры и соседей-уголовников нет ничего, это не так, поэтому многие обращаются к Богу, пытаясь с помощью веры реабилитировать себя в своих глазах и глазах общества.

Однако тема религии популярна не только в российской тюрьме. Культура банд в США, Мексике так же связана с религиозной атрибутикой: от звезд Давида, католических крестов до символов Санта Муэрте.

2

Не вижу логики.

Если бы человек попал на зону только раз, раскаялся бы и по выходу на свободу окунулся бы с головой в православие, то ответ мог бы быть правдой.

На деле же люди совершают по несколько "ходок", каждую из них символизируя куполом на имеющейся татуировке православной церкви. Не вижу здесь никакого раскаяния

0
Ответить

А я и не говорил об истинности такой веры. Это защитный механизм, не более того, на мой взгляд. Если каждый день себе повторять "Существует только Божий Суд, а земной суд это мирское, пустое", то рано или поздно можно прийти к оправданию собственных деяний и отвлечься от осуждения их обществом, а татуировки это лишь атрибутика, напоминающая об этом.

+2
Ответить
Прокомментировать
Ответить