14 лет, эктоморф, опыт в тренировках был, но это были просто какие-то единичные рывки, без программы я просто бездельничал. Как составить программу тренировок?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Для начала разберёмся в чем плюсы и минусы эктоморфического телосложения.

Как известно, у людей с подобным строением тела возникает проблема с набором мышечной массы. Однако с другой стороны отсутствует проблема с избыточным весом, в добавок ко всему, эктоморфы могут без особых усилий его сбрасывать.

Значит нужно уделить больше внимания силовым тренировкам и свести к минимуму (или исключить вовсе) кардио тренировки. Учитывая возраст, я бы посоветовал сосредоточиться на упражнениях с собственным весом (подтягивания, отжимания от пола, отжимания на брусьях и т.д.). Работать в зале с весами тоже можно, но я бы не стал делать упор только на него, поскольку это может вылиться в дальнейшем в многочисленные травмы связок, суставов. В случае с упражнениями, в которых задействуется собственный вес, шанс получить травму тоже есть, но не такой высокий. К тому же, например, в подтягиваниях задействуется большое количество мышц, при продвинутом уровне можно иметь красивое рельефное тело.

Ещё обрати внимание на своё строение тела, эктоморфов, мезоморфов и эндоморфов в чистом виде очень мало. Возможно у тебя смесь мезоморфа и эктоморфа. Удачи в тренировках!

2
Прокомментировать
Ответить