Сёма Егоров
17 июня 15:45.
31

Есть ли разница, между холодной и горячей едой, в плане энергии для человека?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
1 ответ
Поделиться

В целом, нет. Человек получает энергию, когда сложные молекулы в еде распадаются на простые. А температура – лишь скорость движения этих молекул. Если бы мы могли ее использовать, то питались бы горячей водой.

Однако, еда нагревается или остывает до температуры тела, прежде чем переварится. Тело поддерживает равновесие между производимым теплом (от еды) и выделяемым: потеет или дрожит. Холодная еда забирает часть тепла, горячая – дает избыток. И то, и то нарушает равновесие. Когда же тело дрожит или потеет, то теряет энергию.

В итоге, и горячая, и холодная еда в плане энергии дает меньше, чем еда при температуре тела. Исключение, когда равновесие уже нарушено. Например, человеку холодно, он пьет горячий чай: дрожит меньше – лучше используется энергия, полученная из еды.

2
Прокомментировать
Ответить