53
1
0
21 сентября
13:51
сентябрь
2015

Вкратце: "Только в случае, если он снова станет труднодостижим."

Во-первых, что означает мода в смысле внешности? В первую очередь статус. Во многих странах ещё лет 60 назад пышная фигура означала в первую очередь то, что её обладательница может позволить себе есть досыта и не терять излишки веса вследствие тяжёлого труда.

Во вторую очередь, извечной будет мода на фигуру, имеющую различные признаки повышенной фертильности и способности максимально долго сохранять работоспособность в течение беременности.

В третьих, при прочих равных, необычная внешность более привлекательна, чем заурядная.

Итак, на протяжении всей истории человечества, до, буквально, последних 50-и лет, не так часто можно было встретить полных людей просто потому, что большинству населения, в том числе и развитых европейских стран, приходилось тяжело физически трудиться, дабы заработать на свой скудный хлеб. Таким образом, фигура, которую мы сейчас назвали бы слегка пухлой (а ля Мерлин Монро), могла сочетать в себе все качества, определяющие моду на внешность: статусность, фертильность и незаурядность.

Ситуация начала резко меняться с ростом уровня жизни, удешевлением пищи, уменьшении потребности производства в тяжёлом труде и появлении всё большего числа офисных вакансий. Сначала практически каждому стала доступна возможность есть досыта, а вскоре, и чрезмерно. Излишний вес стал заурядным явлением. Пышные формы теперь не указывают на высокий статус. Наоборот, теперь считается, что если у человека лишний вес, значит у него, по видимому, нет денег на то, чтобы питаться правильно, нет денег или свободного времени, чтобы заниматься спортом и т.п. Т.е. теперь при отсутствии ярких признаков высокого статуса, лишний вес скорее указывает на низкий статус в обществе. Пункт о фертильности не изменился. Красивое сочетание округлых форм всё ещё привлекает многих мужчин на чисто биологическом уровне.

В будущем обязательно будут открыты доступные каждому удобные способы приобретения и поддержания любой желаемой внешности. Например, при помощи ГМО-продуктов с пониженной калорийностью. И тогда влияние статусной компоненты сойдёт на ноль. Но врятли когда-либо снова пышная фигура станет столь привлекательна, как была неизменно популярна она от начала времён до середины 20-го века.

3
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта