Alexander Pracht
20 июня 12:36.
3690

Из «Операции Ы» мы знаем, что Шурик был студентом политеха. Почему же тогда в «Кавказской пленнице» он поехал на Кавказ с исследованием по антропологии?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
0
4 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

"Операция Ы" вышла в прокат в 1965 году, когда престиж технических наук был на пике: только что запустили спутник и Гагарина, человечество вместо фэнтези зачитывалось научной фантастикой. Естественно, такой образцовый студент, как Шурик, не мог изучать что-то гуманитарное. Ну а в "Кавказской пленнице" по-иному нельзя было вписать героя в местный колорит: было бы довольно странно, если бы ракетчик или физик-ядерщик с научными целями заинтересовался бы сбором тостов или участием в похищении невесты.

А так Вы ещё спросите, в какой республике происходит действие. У героев мусульманские имена (водитель Джабраил) и русифицированные окончания фамилий (Саахов), тоже более характерные для мусульманских народов. Наконец, фраза шофёра Эдика: "Недаром говорил великий и мудрый Абу-Ахмат ибн Бей, первый шофёр этой машины: «Один Аллах ведает, куда девается искра у этого недостойного выродка великого семейства двигателей внутреннего сгорания! Да отсохнет его карбюратор во веки веков!»" Но при этом Шурик поехал туда собирать тосты, что с исламом даже в советское время, мягко говоря, не стыкуется. Методом исключения остаётся Северная или Южная Осетия: виноделие там есть (по крайней мере, в Южной Осетии производят домашнее вино), и мусульманские имена встречаются (значительный процент северных осетин - мусульмане, но в Южной Осетии ислам практически не распространён). Но понятно, что вряд ли это было сознательным замыслом сценаристов - скорее создавали обобщённый Кавказ в представлении русских, смешивая элементы различных народов и культур. 

35

Наивный человек

-2
Ответить

Денис, не очень понял последний абзац. Что значит -- мусульманские имена? Ислам -- это религия, а не языковая семья или именная традиция. В мире живет огромное количество мусульман, говорщих на близких нам индоевропейских языках: осетины, таджики и т.д. Русифицированные окончания фамилий в СССР были более менее у всех, втч не просто у неславянских этносов индоивропейской семьи, но и у тюркоязычных азербайджанцев или говорящих на уральских языках мордвин и прочих

-3
Ответить

Ни у грузин, ни у армян, ни у абхазов не было русифицированных окончаний фамилий. 

+6
Ответить
Ещё 8 комментариев

Дауд, не спорю, что не все мусульмане соблюдают предписания своей религии, и тем более в советское время, но всё-таки в фильме показана развитая винная культура, характерная для Грузии, в первую очередь

+8
Ответить

Alexander Pracht, Джабраил - это имя арабского происхождения, восходящее к кораническому ангелу Джибрилю, который является аналогом библейского Гавриила. Ислам, как и христианство, религия интернациональная. Поэтому здесь тоже существует набор популярных имён, которые одинаково используются разными народами, вне зависимости от их места проживания. Только если в христианстве это еврейские и греческие (реже латинские) имена персонажей Библии и первомучеников (Михаил, Илья, Андрей), то в исламе - арабские имена персонажей Корана и праведных халифов (Муса, Сулейман, Али).

Зачастую эти имена совпадают, поскольку связаны с одними и теми же религиозными сюжетами. Простой пример. Если бы Сталин родился не в христианском регионе Кавказа, а в мусульманском, то его бы звали не Иосиф, а Юсуф.

+2
Ответить

Денис, кстати, отсылку к Грузии здесь ещё можно увидеть в имени героини Натальи Варлей - Нина. Плюс к этому милиционер в отделении говорит про развалины часовни XIV века. То есть речь очевидно о тех местах, где христианство получило распространение.

+5
Ответить

Ни у грузин, ни у армян, ни у абхазов не было русифицированных окончаний фамилий.

0
Ответить

Такие армянские фамилии как Мартиросов, Оганезов Вы не слышали?

0
Ответить

Марат, это в основном армяне, давно живущие в русскоязычном окружении, или сознательно сменившие фамилии. Вот пример

Ениколопов, Николай Сергеевич

0
Ответить

Денис Иванов, в СССР многие грузинские и армянские фамилии имели русифицированные окончания. Остальные фамилии у кавказских народов были почти все русифицированы.  А виноделием на Кавказе занимались/ются не только грузины или осетины. 

Действие фильма происходит либо где-то на побережье Черного моря (из мусульман там живут адыги), либо, что более вероятно, в Азербайджане-Дагестане.

0
Ответить

Вообще-то, при СССР и не акцентировались на национальности,  все могли без проблем жить вперемешку. А уж различать людей по религии - это не просто моветон, это было чуть ли не преступлением. Тогда вера была только в коммунизм - официально.

0
Ответить
Прокомментировать

Предположу, что он получал второе высшее образование (если такое было возможно в Советском Союзе).:)) Но это фантазии.

А с точки зрения замысла создателей фильмов, думаю, можно ответить так: конкретная специальность, получаемая Шуриком, скорее всего, не была важна для его образа, каким его видели авторы. Вот и не стали заморачиваться с подбором изучаемых дисциплин.

6
Прокомментировать

Это разные Шурики. Они даже отличаются цветом волос. Троица его тоже не узнала, как и он их. Просто так удобнее было киношникам, оставить прежний характер героев и имена, сделать новый фильм. Тогда понятнее почему Шурик забыв хорошую девочку Лиду, влюбляется в новую девушку...

4
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить