Как получить мишленовскую звездочку в России?

6598
2
0
21 сентября
13:49
сентябрь
2015

Я, скромно потупив глазки, скажу, что я первый и единственный русский ресторатор с мишленовской звездой. За всю историю российского ресторанного бизнеса, за всю историю Мишлена, русской фирме только однажды дали звезду.

Правда, звезда за мой ресторан не в России, а в Нью-Йорке, Betony. Он привлек к себе огромное внимание, когда New York Times дал ему 3 звезды. В каждой статье без исключения писали: «Открыл ресторан русский ресторанный царь», так они меня называют. Да, тогда Мишлен, и я снимаю перед ним шляпу, проявил невероятную гибкость и ресторану с русскими корнями всё-таки дал звезду.

А получить Мишленовскую звезду в России надежды нет практически никакой. На то есть две причины. Во-первых, Мишлен — это всё-таки политика, а, как вы понимаете, Россия сейчас не очень популярна в мире по известным причинам: холодная война.

Но есть еще другая причина. Мишлен — это всё равно про продвижение французской идеологии. Гастрономическая французская кухня, наверное, лучшая кухня в мире, и у нас она забыта. Потому что французские рестораны в России, которых было невероятное множество, не пошли. Последний гастрономический, по сути дела, закрыл я: был такой ресторан Ле Дюк, где работал трехзвездочный шеф Мишель Дель Бурго.

Французы, конечно, за всё за это вкупе находятся на нас в некоторой обиде. Они приезжали, аккуратно посмотрели, сделали какие-то свои выводы, и уехали. Было это, когда в мире всё было ещё симпатично, без конфликтов, это было больше двух лет назад. Поэтому если они даже в мирное время нас не замечали, то, наверное, в сегодняшнее неприятное тем более. Об этом надо на ближайшее время забыть.

44
0
сентябрь
2015

На этот вопрос очень простой ответ: никак. Мишлен покрывает только определенные регионы: большая часть Европы, ряд городов в США, большую часть Японии, Гонг Конг и Макао, Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро. Если вы не живете в этих местах, а живете в России, Австралии, Тайланде, Перу, вы не можете получить мишленовскую звезду просто потому, что там не выпускают гид.

Поищите себе другую звездочку. Например, в России можно получить звезду San Pellegrino, они работают по всему миру. В России пока только у одного ресторана есть такая звезда — White Rabbit.

Если же вы очень хотите именно Мишлен, то езжайте в страны, которые они покрывают, и открывайте ресторан там, потому что сомневаюсь, что Мишлен в ближайшее время запустит гид в России. Это требует огромных вложений, включая найм целой команды инспекторов. Они пока что проделывали такое только ради Японии, США, Китая и Бразилии. И понятно, что на карте остается еще много мест, которые для них могут быть куда более привлекательными России в случае, если они захотят расширяться дальше, но пока таких заявлений не поступало.

25
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта